Новости Владивосток

Нобелевскую премию мира могут получить арабские блогеры

В числе главных номинантов на Нобелевскую премию мира за 2011 год могут оказаться блогеры, которые через социальные сети организовывали революционные движения в мусульманских странах Ближнего Востока и Африки весной этого года.

Такое мнение выразил Ян Эгеланд, бывший министр иностранных дел Норвегии. По его словам, руководство премии хочет отразить крупнейшие международные события. Следуя этой логике нобелевский комитет может отметить Ваэля Гонима, менеджера компании Google в Египте, который считается одним из главных организаторов египетской революции, и блогера из Туниса Лину Бен Менни, передает Reuters.

"Ничто не приближается по значению и поворотности момента к событиям в арабском мире этой весной" - отмечает Эгеланд.

С этим мнением согласен и Кристиан Берг Харпвикен, глава института по исследованию проблем мира в Осло. "Арабская весна" станет одним из самых обсуждаемых вопросов внутренних дискуссий нобелевского комитета", - заверяет он. "Есть большое желание не только отдать приз за большой вклад в настоящий момент, но и самим призом сделать вклад в настоящий момент".

По мнению Яна Эгеланда, деятели "арабской весны" будут представлять людей, которые продвигают демократическое движение ради мира. "Возможно, им станет кто-то из тех, кто создавал страницы на Facebook".

Лауреатов премии объявят 7 октября в Осло. В числе негласных претендентов на премию также основатель Wikileaks Джулиан Ассанж, бывший канцлер Германии Гельмут Коль, а также российская правозащитница Светлана Ганнушкина. 

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта