Новости Владивосток

Урожай риса из Фукусимы оказался радиоактивным

В рисе нового урожая, собранном для проверки в одном из районов префектуры Фукусима, впервые выявлено содержание радиоактивного цезия, значительно превышающее установленную норму.

Об этом сообщили сегодня в министерстве сельского хозяйства Японии.

По данным ведомства, на рисовом поле в районе Нихонмацу в 56 километрах к востоку от аварийной АЭС "Фукусима-1" содержание изотопов цезия в одном килограмме взятого для предварительных замеров риса составило 500 беккерелей. Этот уровень в 2,5 раза превышает предельную норму в 200 беккерелей. Как установили ранее японские власти, в случае превышения такого уровня весь урожай подлежит более тщательной проверке, а если радиация превысит 500 беккерелей, как это выявлено на этот раз в Нихонмацу, поставки риса из таких районов будут прекращены.

До сих пор в результате проводимого с конца августа по указанию минсельхоза Японии мониторинга в рисе нового урожая на фукусимских полях радиации обнаружено не было. С учетом этого правительство с 25 августа отменило все ограничения на поставки говядины из префектур Фукусима, Иватэ и Тотиги, которые были введены из-за угрозы её радиоактивного заражения.

Однако, как считают наблюдатели, если в последующем в рисе нового урожая при дополнительной более тщательной проверке будет вновь выявлено превышение установленных пределов концентрации цезия, усилиям японских властей в сфере обеспечения безопасности сельхозпродукции, будет нанесен серьезный удар. 

Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта