Новости Владивосток

Министр образования поддержал «перераспределение» студенческих стипендий

Министр образования и науки Андрей Фурсенко считает, что отменять студенческие стипендии нельзя, но необходимо откорректировать их распределение.

«Стипендиальный фонд надо увеличить, но надо жестче подойти к распределению стипендий», – цитирует ИТАР-ТАСС слова Фурсенко.

Так, по мнению министра, необходимо оставить стипендии для тех, кто учится хорошо и плохо обеспечен. По его расчетам, после перераспределения такие стипендии могли бы достичь 5–6 тысяч рублей.

Также, Фурсенко убежден в необходимости «небольшого количества академических стипендий для тех, кто учится блестяще». По его мнению, «люди, которые не бог весть как учатся и нормально обеспечены» вполне могли бы обойтись без стипендий.

Министр полагает, что в этой сфере необходимо «дать больше свободы вузам». При этом он особо подчеркнул, что к распределению стипендий важно привлечь представителей студенческого самоуправления, которые обладают объективной информацией о тех, кто на самом деле остро нуждается.

Добавим, что в интервью VL.ru сходной позиции придерживался и ректор ДВФУ Владимир Миклушевский (ранее работавший замом Фурсенко): он пояснил, что у вузов мало свободы в распределении средств на стипендии, однако сам он считает необходимым четче дифференцировать стипендии в зависимости от успеваемости, общественной и научной активности студентов.

Ранее помощник президента по экономическим вопросам Аркадий Дворкович заявил в онлайн-интервью «Газете.Ru», что выступает за отмену стипендий.

«Скажу непопулярную вещь, но считаю, что это правильно: если мы все считаем, что всего нужно добиваться своим трудом, что работать должно стать модным, нужно отменить стандартные стипендии у студентов, потому что это неправильный сигнал, что ты за сам факт своей учебы получаешь компенсации», – сказал Дворкович.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта