Новости Владивосток

Экипажу крейсера «Варяг» переданы корабельный колокол и православная икона

Именной корабельный колокол и православная икона переданы 8 февраля экипажу флагмана Тихоокеанского флота крейсера "Варяг".

Как рассказали в группе информационного обеспечения флота, до настоящего времени на корабле был установлен колокол, связанный еще с первым именем корабля "Червона Украина", которое он носил до 1991 года, когда был переименован в гвардейский крейсер "Варяг" - в честь легендарного корабля, который 9 февраля 1904 года после жестокого сражения с японской эскадрой на рейде корейского порта Чемульпо был затоплен командой.

От благотворительного фонда "Крейсер Варяг" командиру корабля также передан новый экспонат для музея боевой славы. Это православная икона, написанная в мастерских Московской Епархии специально для экипажа.

Церемония передачи колокола и иконы стала частью мероприятий, посвященных 107-й годовщине героического боя крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореец". 9 февраля на Морском кладбище Владивостока пройдет церемония отдания почестей экипажам легендарных кораблей.

9 февраля 1904 года /27 января по старому стилю/, в первый день русско- японской войны, у корейского порта Чемульпо состоялся неравный бой крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореец" с 14 японскими миноносцами. "Варяг" выпустил по врагу 1105 снарядов, потопил ими миноносец, серьезно повредил два крейсера. Но силы были слишком неравны. Использовав все возможности, крейсер отступил в бухту. В полдень была взорвана канонерская лодка "Кореец", а за нею с гордо развевающимся флагом ушел в морскую пучину "Варяг".

Нынешний "Варяг" свой флагманский ранг получил в 2002 г. Он может совершать походы протяженностью до 9 тыс миль /17 тыс 500 км/, вооружен мощным многоцелевым ударным ракетным комплексом, реактивными бомбометными установками, торпедными аппаратами и несколькими артиллерийскими установками различного калибра.

"Варяг" уже не раз представлял российский ВМФ в разных странах. В прошлом году крейсер посетил с визитом Сан-Франциско и южнокорейский порт Инчхон. Экипажу корабля выпала честь доставить в Россию из Республики Корея реликвию российских военных моряков - гюйс /носовой флаг/ с легендарного "Варяга". 

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта