Новости Владивосток

Япония передаст РФ сведения о промысловых компаниях-браконьерах и коррумпированных российских наблюдателях

Правительство Японии намерено на следующей неделе передать российским властям материалы расследования по делу четырех промысловых компаний, уличенных в том, что за взятки превышали предоставленную им квоту вылова в эксклюзивной экономической зоне РФ на Дальнем Востоке, сообщил в пятницу на пресс-конференции в Токио министр сельского хозяйства, лесоводства и рыболовства Митихико Кано.

По его словам, соответствующие консультации должны состояться 7 февраля в Москве. "Хотелось бы сотрудничать с Россией в том, чтобы подобное больше не повторялось", - заявил министр.

В конце прошлого года налоговая служба Японии установила, что четыре рыболовецкие фирмы страны скрыли из своих доходов в общей сложности около 500 млн иен (свыше 6 млн долларов) в 2007-2009 гг. Представители компаний признались, что эти средства были выплачены российским должностным лицам за нелегальное превышение квоты вылова в эксклюзивной экономической зоне РФ.

Деньги, по данным печати, непосредственно передавались на борту траулеров или переводились на банковские счета, в том числе на Кипре.

Эти компании были вынуждены заплатить штрафы, а в январе их на 70 дней в виде наказания лишили права выходить в море. Было также решено создать специальную группу по борьбе с коррупцией, связанной с операциями в российской экономической зоне.

В состав группы по указанию министра рыболовства вошли специалисты по ведению экономической деятельности в России. Им предстоит выработать рекомендации по искоренению взяточничества, которое, как отмечают местные эксперты, широко сопутствует операциям японских рыболовецких фирм в зоне контроля РФ.

С февраля также начинается проверка деятельности более 260 судов, имеющих лицензии на лов в эксклюзивной экономической зоне России. Она будет проходить в виде добровольных опросов руководства фирм и капитанов, которым предстоит сообщить, не давали ли они взятки российским наблюдателям за превышение квоты вылова. Такие меры по искоренению браконьерства принимаются в Японии впервые. 

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта