Новости Владивосток

КНДР пытается продавать свои морепродукты Южной Корее под видом российских

Почти полное прекращение межкорейской торговли, которое последовало после резкого охлаждения двусторонних отношений между Сеулом и Пхеньяном, привело к тому, что КНДР стала прибегать к некоторым уловкам, дабы обойти запреты и получить валюту. В частности, свои морепродукты северные корейцы теперь поставляют на Юг с маркировкой "сделано в России" или "сделано в КНР". Об этом со ссылкой на свои источники сообщила консервативная южнокорейская газеты "Чосон Ильбо".

Издание приводит слова одного южнокорейского бизнесмена, который занят в сфере импорта морепродуктов: "После запрета на прямую торговлю КНДР пытается продавать свои морепродукты нам под маркой китайских или российских. Это показывает, насколько необходимы Пхеньяну доллары". Вместе с тем следует отметить, что "Чосон Ильбо" никаких других доказательств помимо слов неизвестного коммерсанта не приводит.

Согласно статистике Министерства объединения Южной Кореи, в период с 2006 по 2010 годы КНДР поставила в Южную Корею в общей сложности 310 тысяч тонн продукции сельского и морского хозяйства, заработав на этот 677 миллионов долларов. Если брать морепродукты, то за указанный период на Юг из КНДР поставлялось больше всего моллюсков - 171 533 тонны на сумму 268 миллионов долларов, далее идет сушеная рыба на сумму 78,76 миллиона долларов, обработанная рыба - 76,02 миллиона долларов и другие виды морепродуктов - 67,42 миллиона долларов.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта