Новости Владивосток

Почетный гражданин Владивостока «открыл» российскую национальную идею: нация в недоумении

Спикер госдумы, лидер фракции "Единой России" в парламенте, почетный гражданин Владивостока Борис Грызлов порадовал своих партайгеноссе и других россиян новым открытием. Находясь в Калининградской области, Грызлов  сформулировал, какой, по его мнению, должна быть национальная идея в России. Политик заявил, что ею должно стать лидерство "везде и во всем".

"Стремиться к лидерству - это черта, присущая россиянам", - добавил председатель нижней палаты парламента.

Свое высказывание Грызлов сделал в Светлогорске, где был открыт физкультурно-оздоровительный комплекс. Говоря о спортивных успехах страны, он отметил, что Россия все делает для того, чтобы подтверждать свой статус великой спортивной державы.

Стоит добавить, что попытки найти русскую национальную идею предпринимались задолго до Грызлова. Самым, пожалуй, известным вариантом стала знаменитая "уваровская троица": "Православие, самодержавие, народность". В свое время она действительно служила несущим каркасом для нации, однако сегодня все, кроме ортодоксальных монархистов, понимают, что она безнадежно устарела.

В 2006 году Сергей Иванов, возглавлявший тогда министерство обороны, заявил, что российское общество должно сплотиться вокруг трех национальных ценностей: суверенной демократии, сильной экономики и военной мощи.

Год спустя по этому поводу высказался Владимир Путин, являвшийся президентом страны. Он назвал поиск национальной идеи "старинной русской забавой" и заявил, что "это как поиск смысла жизни: этим можно заниматься бесконечно".

От редакции. Если же вернуться к варианту, предложенному Борисом Грызловым, то с сожалением приходится констатировать, что пока России далеко до воплощения такой "национальной идеи" - даже если на минутку допустить, что подобный тезис может ею стать.

Ведь если говорить о спорте, то, недолго думая, можно вспомнить прошлую Олимпиаду в Ванкувере. Ее, напомним, признали неудачной для отечественной сборной даже первые лица государства, включая президента Медведева.

А если обратиться к иным (экономическим, к примеру) показателям, то отток капитала почти в 40 миллиардов долларов за год и 95% российской промышленности, принадлежащие иностранным оффшорам, едва ли позволяют России быть первой "везде и во всём". Разве что с конца.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта