Новости Владивосток

«Единая Россия» предложила захоронить тело Ленина (ОПРОС)

«Единая Россия» призывает вынести тело Ленина из Мавзолея на Красной площади. Соответствующее предложение депутата Госдумы и члена генсовета «Единой России» Владимира Мединского размещено на сайте правящей партии.  
 
По словам Мединского, пишет К2Кapital, «Ленин является предельно спорной политической фигурой и наличие его как центральной фигуры в некрополе в сердце нашей страны - крайняя нелепость». «Это какая-то нелепая, язычески-некрофильская миссия у нас на Красной площади. Никакого тела Ленина там нет, специалисты знают, что сохранилось порядка 10% от тела, все остальное оттуда уже давно выпотрошено и заменено. Но главное не тело – главное дух», - считает единоросс. 
 
Мединский напомнил, что сам Ленин не собирался возводить себе никаких мавзолеев, и его живые родственники - сестра, брат были категорически против и хотели похоронить его в Петербурге рядом с матерью.
 
Инициативу правящей партии поддержали правозащитники. Так, глава российского правозащитного общества «Мемориал» Арсений Рогинский заявил, что тело Ленина необходимо захоронить не только потому, что наличие мавзолея в центре столицы не свойственно российским традициям, а, в первую очередь, потому, что этот советский лидер является одним из основателей тоталитарного государства. «Проблема выноса тела Ленина из Мавзолея давно назрела», - сказал Рогинский. 
 
Резко против предложения о захоронении Ленина высказалась КПРФ. Ее лидер Геннадий Зюганов назвал выдвинутое Мединским предложение провокацией. «У партии власти ничего не получается с реформами, они лишь могут памятники сносить, улицы переименовывать и могилы раскапывать», - заявил Зюганов. В свою очередь заместитель Зюганова Владимир Кашин предложил представителям партии власти «заняться реальными делами». 
 
Отметим, что инициативу столичного единоросса не одобрили его петербургские коллеги. Так, член фракции «Единая Россия» Законодательного собрания Петербурга Игорь Риммер напомнил, что в стране есть огромное количество людей, которые относятся с пиететом к бывшему вождю.  
 
По его мнению, роль Ленина была во многом отрицательной, но вынос его тела из Мавзолея может привести к новым негативным последствиям. «Пока в России не появится полноценное гражданское общество, этого делать нельзя», - считает парламентарий. 
 
Напомним, что вопрос о выносе тела Ленина из Мавзолея муссируется в России последние 20 лет. 

Голосование

Как Вы относитесь к идее захоронить тело Ленина?

Никак, есть проблемы более актуальные
19%
119
Против, Ленин в Мавзолее - наша история
24.8%
155
За, покойникам место на кладбище
56.2%
351

Всего проголосовало 625 человек

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта