Новости Владивосток

Погиб один из выпущенных в природу приморских тигрят

Специалисты Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова, который выполняет «Программу изучения амурского тигра на Дальнем Востоке» Российской академии наук и в ее рамках вместе со «Специнспекцией «Тигр» наблюдает за тигрятами-сиротами, подробно рассказали о трагическом эпизоде.

Двух тигрят – Татьяну и Володю – нашли в Приморье в декабре 2009 г. на обочине дороги в Приморье. Третьего тигренка – Лазурину – обнаружили в Приморье в феврале 2010 г. в собачьей будке. Тигрят доставили сначала в центр «Специнспекции «Тигр», а затем, в апреле 2010 г., после карантина и дегельминтизации они были перевезены в центр разведения тигров в с. Гайворон (Спасский район) для подготовки к возвращению в природу.

27 сентября 2010 г., согласно разрешению Росприроднадзора, тигрята были выпущены на территории Национального парка «Удегейская легенда». Перед отправкой на место выпуска они были взвешены, у них были взяты образцы крови для различных анализов, на тигров были одеты ошейники со спутниковыми радиомаяками.

От радиомаяка Лазурины в период с 27.09.2010 г. по 26.12.2010 г. получено 324 локации с точными координатами местоположения тигренка. Лазурина освоила за это время площадь около 570 км2. Как и Володя, Лазурина периодически останавливалась на одном месте на 2-3 дня. За 2 месяца после выпуска Лазурина добыла 9 крупных животных. 8.12.2010 г. Лазурина покинула свой участок (возможной причиной этого может быть малая численность копытных на этой территории и трудности с охотой, обусловленные толщиной снежного покрова), отправилась сначала на северо-восток, затем повернула на запад и окончила свой путь на берегу р. Б. Уссурка.

После того, как сигналы от спутникового передатчика Лазурины начали поступать из одного и того же места более 4 суток, туда выехала группа сотрудников ИПЭЭ РАН и «Специнспекция «Тигр» и обнаружила труп тигренка.

Вывод специалистов: животное погибло от истощения (и, возможно, какой-то инфекции). Большая часть остальных повреждений и аномалий может быть объяснена ослабленным состоянием животного. Причиной истощения могли быть невозможность добыть пищу или инфекционное заболевание. 

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта