Новости Владивосток

Сегодня состоится второе судебное слушание «дела Хорольского священника»

Сегодня в Хорольском районном суде (Приморский край)  состоится очередное слушание нашумевшего дела многодетного сельского священника Александра Орехова, который обвиняется в нанесении побоев 16-летней девочке. Напомним, что на первое заседание, назначенное 9 декабря 2010 года, не смогли явиться несколько участников процесса, отчего рассмотрение было отложено на месяц. 

Широкий общественный резонанс дела, пишет Русская правовая служба, обусловили четыре обстоятельства.

Во-первых, в деле практически отсутствуют независимые свидетели. Многочисленные свидетельские показания рисуют зеркально противоположную, «черно-белую» картину событий в зависимости от того, к какой стороне – защиты или обвинения – имеет личное отношение свидетель. Кроме того, меняются и сами показания свидетелей. Так, хорольские социальные работники заявили недавно, что удар, нанесение которого инкриминируется священнику, был непреднамеренным, что идет вразрез с их показаниями, данными дознавателю.

Во-вторых, между защитой и обвинением, которые представляют Хорольский орган опеки и попечительства и о. Александр Орехов, существует очевидная устойчивая неприязнь, не относящаяся к существу уголовного дела. Так, в 2010 году состоялось около двух десятков судебных заседаний, в которых орган опеки оспаривал право о. Александра попечительствовать над двумя мальчиками, переданными ему на воспитание 4 года назад. В результате дети были оставлены священнику. Неприязнь сторон вполне может быть истинным мотивом взаимных обвинений и даже лжесвидетельств участников процесса.

В-третьих, как сообщают СМИ, правоохранительными органами, в частности, прокуратурой, на этапе предварительного расследования был допущен ряд серьезных нарушений, позволяющих считать их заинтересованными в исходе дела.

В-четвертых, если протоиерей Александр Орехов будет признан виновным в нанесении удара Татьяне Паскарь, у органов опеки появятся новые основания к изъятию детей из его семьи. Как отмечают эксперты, по общему правилу к гражданам, судимым за жестокое обращение с детьми, применяется превентивное отобрание детей. Причем это касается не только двух мальчиков на попечении, но и семерых родных детей о. Александра.

Русская правовая служба и Объединенный общественный комитет в защиту семьи, детства и нравственности выражают надежду на то, что мировой суд в завтрашнем заседании рассмотрит и учтет все вышеозначенные обстоятельства, вынеся законное и справедливое решение.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта