Новости Владивосток

В ледовом плену остаются еще три судна из Владивостока

В Охотском море развернута операция по освобождению судов рыбопромыслового и научного флота, уже неделю скованных льдами недалеко от берегов Сахалина. Два из пяти кораблей удалось освободить, выведен и ледокол, спешивший им помощь и также затертый льдами. Очередь за тремя траулерами с более чем 400 членами экипажей.
 
"По данным отраслевого Центра системы мониторинга рыболовства и связи, ледокол "Адмирал Макаров" завершил проводку в район разряженного льда ледокола "Магадан", оказавшегося затертым льдами во время спасательной операции", - сообщили "Интерфаксу" в Центре общественных связей Федерального агентства по рыболовству.
 
Ранее из ледовой зоны были выведены два из пяти судов, потерпевших бедствие: рефрижератор "Антон Гурин" и траулер "Мыс Елизавета", общее количество членов команд которых - около ста человек.
 
Сейчас "Адмирал Макаров" идет к трем судам, которые не могут вырваться из ледового плена. Это рефрижератор "Берег Надежды" (ЗАО "РИМСКО", порт приписки Владивосток), научно-исследовательское судно "Профессор Кизеветтер" (ФГУП "ТИНРО-Центр", Владивосток) и плавбаза "Содружество" (ОАО ХК "Дальморепродукт", Владивосток). На их борту находится более 400 человек, жизни которых, по данным ведомства, ничего не угрожает. Все суда без остановки маневрируют в небольшой водной зоне, ограниченной льдами, чтобы не дать льдам сковать корпуса. 
 
В ведомстве уточнили, что спасательная операция будет продолжаться и в ночное время, несмотря на то, что ее осложняет штормовой ветер и десятибалльная ледовая обстановка, что означает практически отсутствие водных просветов.
 
Вечером в среду в пресс-службе Минтранса "Интерфаксу" сообщили, что "Адмирал Макаров", по экспертным оценкам, должен прибыть к ним через 12 часов. Таким образом, ледокол прибудет к судам в ночь на четверг. Как отметили в пресс-службе, ледокол движется не носом, а кормой из-за тяжелых погодных условий. "Толщина льда и коросты во льду не позволяют ледоколу двигаться носом", - пояснили в пресс-службе министерстве.
 
Напомним, что первыми во льдах застряли суда "Берег Надежды", "Профессор Кизеветтер" и "Содружество". В понедельник и вторник этот список пополнили рефрижератор "Антон Гурин" и сейнер "Мыс Елизавета"

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта