Новости Владивосток

Немцов, Милов и Рыжков подали в суд на Путина

Оппозиционеры Борис Немцов, Владимир Милов и Владимир Рыжков подали на премьера Владимира Путина в суд за "ложь и клевету".

Напомним, Владимир Путин в ходе прямой линии 16 декабря заявил, что господа Немцов, Милов и Рыжков хотят "денег и власти".

В заявлении говорится, что слова премьера "порочат честь, достоинство и деловую репутацию истцов", а также являются "оценочным высказыванием ответчика, вызванным его воспаленным воображением и отражающим его личное негативное отношение к политическим деятелям, не испытывающим никакого восторга от результатов деятельности так называемого народного лидера".

Оппозиционеры требуют признать заявления премьера не соответствующими действительности, опровергнуть их путем распространения в эфире телеканала "Россия" сообщения о принятом по данному делу судебном решении и взыскать с Владимира Путина компенсацию.

"Вы знаете, какие у нас суды в стране. Когда речь заходит о Путине, судьи прячутся под стол,— заявил Владимир Милов.— Но когда Борис Немцов участвовал в суде с Лужковым и Батуриной, он победил почти во всем. Так что вполне возможно, что этот процесс станет знаковым".

Господин Милов добавил, что оппозиция планирует идти до конца, и заявил, что Владимир Путин "будет отвечать за то, что ляпнул".

Это лишь первый иск, по которому создатели новой партии хотели бы привлечь Владимира Путина к административной ответственности за распространение сведений, порочащих "честь, достоинство и деловую репутацию" тех, кто учредил эту партию.

После рождественских каникул "будет подан новый иск по статье 129 ("Клевета") Уголовного кодекса", сообщил один из лидеров новой партии Борис Немцов.

Если суд признает правоту истцов, то Владимир Путин не сможет баллотироваться как минимум на выборах в депутаты Госдумы в 2011 году. Избирательное законодательство запрещает баллотироваться тем гражданам РФ, которые на момент выборов имеют непогашенную судимость.

Срок погашения судимости по статье 129 УК — один год.
 
Полная версия сайта