Новости Владивосток

Россия и Франция договорились о строительстве двух «Мистралей»

Россия и Франция договорились о совместном строительстве двух универсальных десантных вертолетоносцев класса "Мистраль". Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на пресс-службу президента Франции Николя Саркози.

Согласно заявлению Елисейского дворца, производством кораблей будут заниматься французские компании DCNS и STX, а также российская Объединенная судостроительная корпорация (ОСК). В дальнейшем возможно строительство еще двух "Мистралей".

Переговоры с Францией о покупке вертолетоносных кораблей класса "Мистраль" начались еще в 2009 году. В октябре 2010 года Минобороны РФ объявило официальный закрытый тендер на поставку таких кораблей для ВМФ России. Сообщалось, что наряду с французскими компаниями в нем принимали участие предприятия из Испании, Южной Кореи и Германии.

В декабре 2010 года было объявлено, что в тендере победил "Мистраль". При этом о том, что французский корабль рассматривался Минобороны в первую очередь, было известно заранее.

Минимальное время строительства одного вертолетоносца класса "Мистраль" оценивается в 36 месяцев. Точная сумма сделки не называлась, однако, по некоторым оценкам, она достигает 1,5 миллиарда евро.


Полная версия сайта