Новости Владивосток

Китай и Россия готовы прилагать усилия к нормализации обстановки на Корейском полуострове

Министры иностранных дел Китая и России Ян Цзечи и Сергей Лавров заявили о готовности двух стран прилагать совместные усилия к смягчению напряженности на Корейском полуострове, говорится в сообщении МИД КНР, размещенном на сайте китайского внешнеполитического ведомства.

"В настоящее время ситуация на Корейском полуострове чрезвычайно накалена и существует возможность эскалации напряженности. Китайская сторона решительно выступает против любых действий, которые могут усугубить и обострить обстановку", - сказал в состоявшейся в субботу вечером телефонной беседе с С.Лавровым Ян Цзечи.

Он сообщил, что "Китай потребовал от Севера и Юга Кореи сохранять хладнокровие и выдержку, начать диалог, избегать любых действий, которые могут привести к дальнейшему нагнетанию напряженности".

"Одновременно Ян Цзечи выразил надежду, что все заинтересованные стороны будут больше делать для того, чтобы способствовать смягчению обстановки", - говорится в сообщении.

Китайский министр также заявил: "КНР настаивает на решении проблем и устранении разногласий мирным путем посредством переговоров и консультаций. Китай готов к поддержанию тесных контактов и согласованности с российской стороной, чтобы предотвратить дальнейшее обострение и выход ситуации из под контроля, чтобы в действительности обеспечить мир и стабильность на полуострове и северо-восточной Азии".

Как говорится в сообщении МИД Китая, "С.Лавров заявил, что Россия в высшей степени озабочена развитием обстановки на Корейском полуострове, и довела эту озабоченность до соответствующих сторон".
 

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта