Новости Владивосток

Стали известны вопросы, на которые сегодня Путин ответит россиянам

Стали известны вопросы, на которые намерен ответить премьер Владимир Путин во время сегодняшней прямой линии, ведь федеральные ведомства больше чем за месяц до этого события начали готовить материалы для ответов.

Если прошлогодняя линия была посвящена выходу из кризиса, то сейчас упор будет сделан на социальную составляющую. Вопросы, как обычно, прошли отбор, но будут подниматься и острые темы, такие как разгул бандитизма на Юге России, насильственное лечение наркоманов, практикующееся на Урале, или растущая межнациональная напряженность. Премьер прокомментирует и скандальное предложение Михаила Прохорова о 60-часовой рабочей неделе. Запланированы прямые включения из Норильска, Междуреченска, Кущевской, Екатеринбурга.

Как сообщил источник в одном из ведомств, в первую очередь премьера спросят, как он оценивает итоги деятельности правительства за 2010 г. и было ли все сделано правильно. А также, что намерено предпринять правительство, чтобы преодолеть вторую и третью волны кризиса, если они все-таки придут. То есть о том, что делалось и будет сделано для улучшения жизни россиян.

Премьер наверняка ответит, что 2010 г. — год преодоления последствий кризиса и Россия успешно идет по этому пути. Третьим или четвертым вопросом, скорее всего, станет вопрос о бюджете на 2011–2013 гг., который недавно подписал президент. Премьер должен еще раз объяснить, что все социальные обязательства будут выполнены, пенсии повышены, а возврат к системе страховых взносов в 2011 г. позволит уменьшить дефицит Пенсионного фонда.

Намечены и традиционные прямые включения, рассказал источник в одном из ведомств. В частности, предварительно такое включение готовилось из Норильска, с завода «Норильский никель». Сотрудники предприятия опасаются, не лишат ли их большинства положенных льгот, связанных с вредными условиями труда. Об этом они, скорее всего, и спросят премьера, который развеет их сомнения.

Еще одно прямое включение предполагается осуществить из Междуреченска, с шахты «Распадская», где весной 2010 г. произошла авария. В прямом эфире необходимо расставить все точки над i относительно того, как проходит работа по изменению условий труда шахтеров и повышению безопасности производства. Шахтеры, по словам источника, должны предложить повысить тарифную ставку вместо повышения условно-постоянной части зарплаты.

Планируется и включение из Екатеринбурга, где жители спросят премьера, как он относится к деятельности Егора Бычкова, который лечил наркоманов жесткими методами. Так будет поднят вопрос борьбы государства с наркоманией. А из-за событий в Кущевской, как ожидается, на связь выйдут жители этой станицы.

Целая группа вопросов будет касаться реформы системы здравоохранения, так как большинство граждан сегодня не понимают, в чем ее суть. Основное опасение людей — сможет ли простой человек получить качественное лечение и во сколько ему это обойдется, окажут ли ему медпомощь по полису ОМС в другом регионе страны. Наверняка спросят и о том, что государство намерено делать в медицине кроме строительства медцентров. Премьер, скорее всего, заверит людей, что никаких революционных изменений не будет. Ожидаются также вопросы о дороговизне лекарств.Правительство взяло под контроль цены на лекарства, и некоторые препараты исчезли из аптек, так как невыгодно закупать средства, цены на которые контролирует правительство

Путина спросят и о том, как он относится к идее Михаила Прохорова внести поправки в трудовое законодательство. По мнению источника, многие неправильно поняли, что имел в виду олигарх, предлагая узаконить 60-часовую рабочую неделю, чтобы каждый человек работал по 13 часов в день. На самом деле речь идет об изменениях только для тех, кто хочет работать по совместительству. Путин снимет все сомнения.

Новая тема, которую намерен поднять Владимир Путин, — забота об инвалидах. По мнению экспертов, эта тема — конкурент темы детей, которую в своем послании Федеральному собранию осветил Дмитрий Медведев. Путина спросят о том, что будет делать правительство для улучшения положения незащищенных, что планируется для трудоустройства инвалидов. По словам источника, премьер может объявить о том, что Россия ратифицирует конвенцию ООН «О правах инвалидов».

Требования конвенции уже учтены в программе «Доступная среда на 2011–2015 гг.». Впрочем, не обойдет стороной премьер и тему детства. В прямом эфире его могут спросить о том, как сделать так, чтобы родители не считали, что государство бросило их детей.

Коснется премьер и проблем, с которыми сталкивается страна из-за изменения этнического состава российских городов. Путин может высказать свою позицию относительно произошедшего в минувшие выходные на Манежной площади, а также ответить на вопрос о том, к чему приведет переселение выходцев с Кавказа и из стран СНГ в регионы России. В частности, граждане опасаются, что программа развития Северного Кавказа до 2020 г. предусматривает переселение безработных кавказцев в другие регионы России.

Конечно, будет затронута тема спорта. Путина спросят, какие меры позволят российским спортсменам не повторить провал в Ванкувере на Олимпиаде в Сочи в 2014 г. и на чемпионате мира по футболу в 2018 г.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта