Новости Владивосток

На заседании Генсовета «Единой России» прозвучала идея о возможном расформировании партии

В понедельник в Москве на совместном заседании высшего и генерального советов "Единой России" прозвучало мнение, что нынешняя партия власти может быть расформирована.

"При определенных условиях партия может быть расформирована", - передает "Интерфакс" слова сопредседателя либерального клуба "ЕР", главы комитета госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимира Плигина. Впрочем, на сайте партии в материале о выступлении депутата никаких заявлений о подобной возможности нет.

Позднее в интервью "Интерфаксу" Плигин сказал: "На совместном заседании высшего и генерального советов "Единой России" я не говорил о возможности расформирования какой-либо партии. Я обратил внимание на то, что партиям необходимо выстраивать механизм доверия между государством и личностью". По его словам, "партии должны работать над вопросами создания у каждой личности понимания и впечатления того, что данная личность защищена". В этой части, сказал Плигин, "задача партий, а партии являются большими объединениями, заключается в том, чтобы выступить гарантами в отношениях "человек-государство". И "при определенных условиях партии могут быть распущены, но они все равно более защищены, чем каждое отдельно взятое физическое лицо", уточнил депутат.

Коллеги по партии, вероятно, тоже не верно поняли Плигина, потому что депутат госдумы Андрей Макаров заявил, что нет никаких предпосылок к завершению существования партии. "Я утверждаю, что "Единая Россия" распущена быть не может", - заявил Макаров.

Выступая на заседании, Плигин также определил идеологию "Единой России" как правоцентристскую. Вот тут его соратники уже могли позволить себе согласиться, хотя ранее представители руководства ЕР неоднократно заявляли о том, что партия придерживается идеологии российского консерватизма.

Глава думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев не оспаривал мнение Плигина. "Не буду спорить с нашим коллегой Плигиным - правоцентристской, левоцентристской партией нас лучше называть - пусть об этом спорят политологи", - сказал Исаев.

Напомним, что с критикой нынешней "партии власти" в конце ноября выступил в своем видеоблоге президент РФ Дмитрий Медведев. Он упрекнул правящую партию в деградации и отметил, что в российской политической жизни проявляются признаки застоя, что губительно для правящей партии, которая "бронзовеет". "Если у правящей партии нет шансов нигде и никогда проиграть, она просто "бронзовеет" и в конечном счете тоже деградирует, как любой живой организм, который остается без движения", - заявил президент.

Отметим, что о будущей судьбе "Единой России" политологи говорят в связи с предстоящими выборами президента РФ в 2012 году, после которых не исключена реформа политических сил, с помощью которых будущий президент вновь придет к власти.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта