Новости Владивосток

Нобелевскую премию мира заочно вручили китайцу Лю Сяобо

 В норвежском г.Осло сегодня состоялась церемония заочного награждения лауреата Нобелевской премии мира китайца Лю Сяобо. Об этом сообщается в распространенных материалах Нобелевского комитета.

Сам Лю Сяобо на церемонии присутствовать не смог, так как в настоящее время отбывает срок в китайской тюрьме. Как отметил секретарь комитета Гейр Лундештад, ответственный за вручение премии мира, сам факт того, что ни Лю Сяобо, ни его ближайшие родственники не имеют возможности присутствовать на церемонии, подчеркивает значимость, своевременность и необходимость вручения китайскому правозащитнику этой награды.

В отсутствие лауреата слова поддержки и поздравления в его адрес прозвучали от членов Нобелевского комитета и лидеров различных стран, в том числе президента США Барака Обамы. "Америка уважает уникальные традиции и культуру различных стран", - говорится в заявлении американского президента. В нем также подчеркивается, что США уважают достижения КНР в области повышения уровня жизни населения, но в то же время отмечается, что Китаю предстоит немало сделать в вопросе построения открытого демократического общества.

В церемонии заочного награждения Лю Сяобо не приняли участие 17 государств, в том числе Россия и Казахстан. Помимо упомянутых государств на мероприятии 10 декабря 2010г. также отказались присутствовать Ирак, Иран, Афганистан, Венесуэла, Пакистан, Куба, Вьетнам, Колумбия, Тунис, Саудовская Аравия, Филиппины, Египет, Судан, Марокко и непосредственно сам Китай.

В октябре 2010г. представители китайской стороны резко осудили присуждение Нобелевской премии мира диссиденту Лю Сяобо. По мнению представителя Министерства иностранных дел (МИД) КНР, данный шаг следует расценивать как вмешательство иностранных правительств в политическое устройство страны. "Этот шаг не только проявление неуважения к китайской юридической системе, он ставит под сомнение истинные намерения (комитета)", - заявили в МИД КНР.

Напомним, норвежский Нобелевский комитет, формально не имеющий отношения к правительству Норвегии, присудил премию мира китайскому правозащитнику, отбывающему 11-летний тюремный срок за "подстрекательство к свержению государственной власти". Официальный Пекин охарактеризовал это решение как оскорбление, заявив, что оно противоречит принципам и духу нобелевского движения.

Лю Сяобо начал активную правозащитную деятельность еще в 1980-х годах. Он принимал участие в протестах на площади Тяньаньмэнь в 1989г., за что впервые попал в тюрьму. Впоследствии он провел три года в трудовых лагерях. Вновь диссидент был заключен под стражу в декабре 2008г., после того как подписал так называемую "Хартию 08" - манифест китайской интеллигенции в поддержку всеобщих прав человека.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта