Новости Владивосток

Россияне оставляют всё больше денег в кино благодаря 3D-показам

Рынок кинопроката в России и СНГ в 2010 году вырос благодаря 3D-релизам, однако отечественных фильмов в формате 3D в этом году было мало. Об этом сообщил газете "Коммерсант" член совета директоров концерна "Каро" Алексей Рязанцев.

"Я считаю, что (рынок кинопроката в РФ вырос) исключительно за счет 3D-релизов и введения в эксплуатацию цифровых кинозалов с поддержкой 3D. В этом плане год задался с самого начала: в декабре вышел "Аватар", который собрал рекордную кассу. После этого практически все, в том числе некачественные, 3D-релизы привлекали большое количество зрителей", - отметил Рязанцев.

При этом Рязанцев отметил, что в этом году отечественных 3D-релизов было мало, в связи с чем формат 3D не оказал положительного влияния на динамику сборов от российских лент, пишет газета.

"Хотя, как показала практика, они (отечественные фильмы в формате 3D) могут быть конкурентоспособными. Например, наш мультфильм "Белка и стрелка: Звездные собаки", который изначально не снимался в 3D и был переведен в этот формат уже специально для релиза, вышел в период весенних каникул и показал неплохие сборы в жесткой конкуренции с американским "Как приручить дракона 3D", - сообщил Рязанцев.

Напомним, в конце ноября были подведены итоги киногода в России СНГ. Впервые в истории годовые сборы РФ СНГ за вычетом Украины преодолели отметку в 1 миллиард долларов.

Как подчеркивают эксперты, еще в прошлом году о миллиарде никто и мечтать не мог: в 2008 году общие сборы в России и СНГ составляли всего 831,6 миллиона долларов, а в посткризисном 2009-м эта цифра снизилась до 735,9 миллиона долларов.

За счет почти 43-процентного прироста Россия уже поднялась с десятого на шестое место среди международных кинопрокатных рынков. Между тем, сборы российских картин падают второй год подряд - их доля в прокате сократилась с 23,9 до 14,9%.

Самым кассовым фильмом российского производства в этом году стала комедия "Наша Russia: Яйца судьбы" (ЦПШ), собравшая 22,2 млн долларов и ставшая седьмой по сборам картиной среди всех релизов. Для сравнения: лидер 2009 года - комедия "Любовь-морковь - 2" ("Каропрокат") собрала 17,85 млн долларов и тоже заняла седьмое место по сборам. Лучший из российских 3D-релизов - "Темный мир в 3D" (ЦПШ) заработал лишь 8,35 млн (шестое место среди всех российских фильмов). ЦПШ выступал прокатчиком семи из десяти крупнейших российских релизов. Он же и вышел на первое место по общим сборам среди всех дистрибуторов (доля по сборам - 27%), выпустив в прокат больше фильмов, чем любая другая компания, - 39 из 338.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта