Новости Владивосток

Каждый четвертый водитель давал взятки ГАИ в 2010 году (ОПРОС)

В текущем году почти каждый четвертый российский автовладелец давал взятку сотрудникам ГИБДД. При этом женщины откупаются от сотрудников Госавтоинспекции вдвое реже мужчин. Приморцам же этот год запомнился как фактами обличения дорожных взяточников, так и привлечения к ответственности предлагавших взятку водителей.

22% опрошенных признались, что за последний год им приходилось давать взятку сотрудникам ГИБДД. В своих ответах автолюбители отмечают активное вымогательство денег: «делают откровенные намеки», «просят деньги открыто, даже если водитель ни в чем не виноват», пишет Autonews.

75% респондентов в то же время уверяют, что за последний год ни разу не давали взятку сотрудникам ГИБДД. Многие из них уточняют, что они никогда не подкупали работников дорожно-патрульной службы и не собираются делать это в будущем: «Принципиально не даю»; «Никогда не давал и никогда не дам»; «Я не нарушаю и никогда с этим не сталкивался».

Заметно выше уровень взяточничества в Приморском крае. Согласно апрельскому опросу, опубликованному VL.ru, до 78 процентов водителей Владивостока предпочитают решать дорожные проблемы именно путем взятки сотруднику ГИБДД. Эти данные сильно разошлись с итогами аналогичного опроса, опубликованного "Росгосстрахом" (взятки дают до 29 процентов водителей Владивостока).

Тема опроса была на тот момент особенно актуальной, так как у читателей свежи были в памяти обстоятельства скандального задержания сотрудников милиции, вымогавших 100 тысяч рублей у автомобилиста.

А буквально ровно месяц назад во Владивостоке был осужден сотрудник ДПС, вымогавший у водителя 30 тысяч рублей.

Запомнились и прямо противоположные факты. Например, судебный штраф в размере 84 тысяч рублей, наложенный в марте Ханкайским судом на автомобилиста, пытавшегося дать инспектору "на лапу" 500 рублей.

Голосование

А Вы давали взятки инспекторам ГИБДД в 2010 году?

Да, предпочитаю решать проблему на месте
27.9%
78
Нет, категорически против такой практики!
22.5%
63
Стараюсь не давать, но если ситуация сложная, могу дать
42.9%
120
Нет, я опасаюсь давать взятки
6.8%
19

Всего проголосовало 280 человек

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта