Новости Владивосток

Президентская комиссия решила избавить провайдеров от ответственности за пиратский контент

На сайте Высшего арбитражного суда опубликован проект поправок в Гражданский кодекс, разработанный советом при президенте России. Среди прочего в ГК предлагается внести статью, избавляющую интернет-компании от ответственности за пиратские материалы, вывешенные в сети пользователями. Если эти поправки станут законом, интернетчики победят в многолетнем споре с правообладателями.

Сегодня российские суды еще не выработали единую позицию в спорах правооблателей и интернетчиков. В многолетнем конфликте социальной сети «В контакте» и ВГТРК первая инстанция присудила победу соцсети, вторая — телекомпании, третья подтвердила решение первой.

Если поправки станут законом, интернет-компании не будут нести ответственности за контрафактные материалы своих пользователей — при условии, что эти компании не знали о нарушении закона, а узнав, сразу же отреагировали на претензии. Именно такая идея лежит в основе законодательства об интернете в США и Западной Европе.

Статья российского законопроекта сформулирована недостаточно конкретно, отмечает глава юридической фирмы «Интернет и право» Антон Серго. Например, в ней нет четких указаний, какие документы должен представить правообладатель. Это дает возможность недобросовестным компаниям заблокировать чужой контент в Сети. В сомнительных случаях провайдер может предпочесть убрать спорные материалы с сайта, а не вступать в прения.

«Это новая для России норма закона, поэтому ее и сформулировали обтекаемо», — считает Антон Серго. В будущем, по его прогнозам, конкретики добавят: в других законах или постановлениях Высшего арбитражного суда.

«Поправки не освобождают провайдера от ответственности, как раз наоборот. В них перечислены те немногие случаи, когда он не заслуживает наказания», — считает замдиректора нормативно-правового департамента Минкульта Максим Прокш. В остальных случаях провайдер будет нести ответственность на общих основаниях, подчеркивает он.

По мнению Прокша, появившийся текст — лишь первая редакция, он будет «серьезно прорабатываться и дополняться».

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта