Новости Владивосток

КПРФ запускает кампанию народных референдумов

Об этом рассказал журналистам в пятницу первый зампред ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы Иван Мельников после заседания президиума ЦК КПРФ.

"Считаю, что сегодня в какой-то степени исторический день в современной истории нашей партии. Мы второй раз за последние десять лет берем на себя серьезную ответственность и планируем огромную работу по организации Народного референдума. Фактически своей активностью и политической целеустремленностью будем реанимировать сломанный властью конституционный механизм волеизъявления граждан", - заявил Мельников.

По его словам, Всероссийский референдум в его традиционном понимании провести сейчас невозможно, т.к. партия власти "Единая Россия" выбила из-под этого инструмента юридическую основу. "Однако наш Народный референдум тоже будет "более продвинутой» моделью по сравнению с тем, что мы делали в 2005 году", - отметил депутат.

"Кампания Народного референдума будет не только и не столько партийной агитацией, сколько должна стать определяющим фактором общественно-политической жизни и задать мощный вектор общественного настроения и гражданского давления на решения правящей партии. Одновременно с общероссийской кампанией Народного референдума синхронно и слаженно в ряде регионов стартует процедура организации региональных референдумов, которые не попадают под ограничения федерального законодательства, то есть тут речь идет – о юридически полноценных референдумах. Например, в Орле эта процедура уже запущена", - отметил коммунист.

Президиум ЦК постановил провести общефедеральный Народный референдум с 1 февраля по 30 сентября 2011 года. "Региональные референдумы могут начинаться в режиме "хоть завтра" - по мере осуществления организационных процедур. Широкая поддержка наших вопросов фактически станет вотумом недоверия партии власти. Полный список вопросов, которые войдут в общефедеральную часть Народного референдума, появится в ближайшее время, идет последняя шлифовка. Сейчас могу сказать, что их будет не больше семи, пять или шесть с общефедеральной тематикой, один или два с региональной", - пояснил Мельников. 

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта