Новости Владивосток

Подведены предварительные итоги призыва граждан на военную службу осенью 2010 года

Состоялась пресс-конференция начальника Главного организационно-мобилизационного управления (ГОМУ) ГШ ВС РФ – заместителя начальника Генерального штаба ВС РФ генерал-полковника Василия Смирнова, в ходе которой он подвел предварительные итоги осеннего призыва 2010 года и рассказал журналистам об особенностях комплектования Вооруженных Сил и других воинских формирований. Осенний призыв на военную службу в России проходит с 1 октября по 31 декабря текущего года.

По словам военачальника, осенью нынешнего года на военную службу планируется призвать 278,8 тыс. граждан. На сегодняшний день призвано 202 тыс. юношей (72%), отправлено в войска 138,5 тыс. человек (50%).

Генерал-полковник Василий Смирнов сообщил, что в нынешний призыв зафиксировано снижение количества уклонистов по сравнению с прошлым годом.

– В настоящее время уклоняются от военной службы 8,008 тыс. человек. В прошлую осеннюю призывную кампанию уклонистов было 12 тысяч. человек. Снижение есть, но это все равно много, – сказал начальник ГОМУ ГШ ВС РФ.

Он также сообщил, что количество призывников с неудовлетворительным состоянием здоровья остается прежним. Порядка 30-35% граждан, подлежащих призыву, имеют ограничения по состоянию здоровья, совсем не подлежат призыву или имеют отсрочки для лечения.

К положительной тенденции, по мнению генерал-полковника Василия Смирнова, можно отнести тот факт, что с каждым годом растет количество призывников с высшим образованием. Их направляют для прохождения службы по родственным военно-учетным специальностям, а также в учебные воинские части.

Начальник ГОМУ ГШ ВС РФ подчеркнул, что призыв идет по плану и, безусловно, будет выполнен полностью.

Отвечая на вопрос о возможности приглашения на должности руководящего состава Вооруженных Сил России иностранных специалистов для службы по контракту, генерал-полковник Василий Смирнов отметил, что Минобороны России не планирует таких действий.

По его словам, сейчас иностранные граждане в возрасте от 18 до 30 лет, законно находящиеся на территории России, имеющие соответствующее состояние здоровья и свободно владеющие русским языком, имеют возможность заключать контракт о прохождении военной службы сроком на пять лет в тех воинских частях, которые определены приказом Министра обороны России, но только на должностях рядового и сержантского состава. 

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта