Новости Владивосток

Военнослужащих ракетных войск будут тестировать на употребление наркотиков

На помощь военным психологам Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) приходят новые технологии. Так, в рамках реализации Программы надежности личного состава Вооруженных Сил Российской Федерации в РВСН с 2011 года будет реализовываться система предварительного тестирования личного состава для выявления фактов употребления наркотиков с применением аппаратно-программных комплексов методом вегетативного резонансного тестирования «ИМЕДИС-ЭКСПЕРТ-БРТ-ПК» (аппаратно-программные комплексы) и других тест-систем. Использование подобных комплексов позволяет выявить у отдельного тестируемого объекта наличие наркотического опыта и следы применения наркотических средств даже год спустя после того, как тестируемый употребил наркотическое вещество.

С этой целью директивой командующего РВСН генерал-лейтенанта Сергея Каракаева предписано в срок до 10 декабря 2010 года подчиненным начальникам медицинских служб ракетных объединений и соединений проверить готовность к проведению тестирования личного состава с применением имеющихся в военных госпиталях аппаратно-программных комплексов. В настоящее время во все медицинские учреждения ракетных дивизий, вузов РВСН и полигона «Капустин Яр» поставлена аппаратура подобного класса (16 аппаратно-программных комплексов). 

Само же тестирование личного состава с применением аппаратно-программных комплексов и других тест-систем будет осуществляться со следующей периодичностью: два раза в год – личный состав подразделений охраны (100 процентов), ежегодно – по прибытию выпускники вузов, военнослужащие, привлекаемые к несению боевого дежурства, службы с оружием. В обязательном порядке тестированию будут подлежать лица, поступающие на военную службу по контракту, а также кандидаты для обучения в военно-учебных заведениях и учебных центрах.

По решению командира тестированию может быть подвергнут и гражданский персонал, привлекаемый к несению боевого дежурства, военнослужащие по прибытии к новому месту службы в связи с переводом, а также при возвращении из командировок, отпусков.

При отказе лиц проходить тестирование с применением аппаратно-программных комплексов и других тест-систем будет проводиться разбирательство, выясняться причины отказа, разъясняться обязательность тестирования.

Результаты тестирования будут учитываться как дополнительная информация при принятии решений о назначении военнослужащих на воинские должности и их дальнейшем служебном предназначении.

В случае установления причастности военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, к незаконному приобретению, хранению, перевозке, изготовлению, переработке, сбыту, пересылке, производству, нарушению правил оборота, хищению, вымогательству, склонению к потреблению, культивированию наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также к подделке рецептов либо иных документов, дающих право на их получение, соответствующие материалы будут представляться в аттестационном порядке к досрочному увольнению с военной службы в связи с несоблюдением им условий контракта. 

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта