Новости Владивосток

Дмитрий Медведев: базовое денежное содержание военных должно вырасти в три раза

С 1 января 2011 года базовое денежное содержание российских военнослужащих увеличится в три раза. Об этом сегодня заявил верховный главнокомандующий, президент Дмитрий Медведев на встрече с участниками сбора командиров соединений Вооруженных Сил РФ.

Он сообщил, что сейчас разрабатывается новый закон о реформировании денежного довольствия военнослужащих и наряду с трехкратным увеличением базового денежного содержания военнослужащих пересматривается система пенсионного обеспечения граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей.

По словам президента, "начиная с этого года и до 2020 года ежегодные объемы финансирования национальной обороны сохранятся на уровне 2,8 проц ВВП". "Это создает условия для оснащения войск новой техникой в соответствии с государственной программой вооружения. Не менее важно и сложно решить вопросы социального обеспечения военнослужащих, это, прежде всего, - индексация денежного довольствия и реализация программы жилищного строительства", - сказал он. Президент отметил, что "с 2012 года начнется запланированное реформирование системы денежного довольствия военнослужащих".

До начала встречи президент понаблюдал за тактическими учениями по ведению маневренной обороны усиленным мотострелковым батальоном на крупнейшем в Европе полигоне Западного военного округа Гороховецкий. Глава государства посмотрел, как выполняют задания военные сухопутных войск и военно-воздушных сил.

Другие ключевые высказывания президента:

- В ближайшее время мы вернемся к вопросу контрактников. От того, как мы его решим, будет зависеть вопрос комплектования Вооруженных Сил. Надо четко обсчитать объем денежного довольствия и обеспечить им социальный пакет. Контрактники должны иметь должную мотивацию для такого рода службы.

- Повышенное внимание общества к идущим в армии изменениям - это, наверное, нормально. Должны быть и критические сюжеты, должен быть разбор того, что делается. Общество и вооруженные силы в этом смысле не являются закрытой корпорацией, но, тем не менее, иногда эти суждения носят запредельно жесткий характер, и некоторые из них касаются увольнений из Вооруженных сил.

- Нам нужна современная, компактная армия, адекватная угрозам, которые исходят от вероятного противника, армия, оснащенная современным оружием, где служат профессиональные офицеры и хорошо подготовленные солдаты.

- Сейчас задача заключается в том, чтобы все транспортные средства, все наши легкие и более тяжелые виды транспортных средств получили эффективную защиту от стрелкового оружия и, по возможности, от более тяжелых видов оружия.

- Была ситуация недофинансирования и многие предприятия работают не на полной мощности, плюс нужно создавать новые линии, внедрять новые образцы техники. Поэтому будем идти по этапам, сначала менять 20-30 проц /военной техники в армии/ и к 2020 году выйдем на замену от 70 до 100 проц всех видов вооружений. На это предусмотрена беспрецедентная цифра в наших бюджетных проектировках - это 21 трлн рублей.

- Наша обязанность, всех, кто будет увольняться, обеспечить полным объемом социальных гарантий. Это все тоже будет сделано. И по жилью, и по пенсии, и по всем другим вещам. Это действительно святая обязанность государства. Но не заставлять служить тех, кто служить сегодня не готов.

- Всегда говорил и здесь еще раз скажу: Вооруженные Силы - это, прежде всего, сами люди, военнослужащие, которые имеют необходимый набор социальных гарантий, и это современная техника. Вот при наличии этих составляющих та реформа, которая сегодня идет, будет весьма и весьма полезной.

- Опереточная опасность, которая несколько десятилетий назад исходила от пиратов, сейчас превратилась в угрозу международной безопасности. Мы продолжим исполнение международных обязательств в этом районе /районах Африканского рога и Аденского залива/.

- Очень дорого таскать обоз /из вспомогательных судов/ по территории всего Мирового океана. В этом смысле наши партнеры имеют куда более благоприятные условия. Эта тема нуждается в самом пристальном внимании государства. 

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта