Новости Владивосток

Минрегионразвития не поддерживает идею президента об укрупнении российских регионов

Минрегионразвития не поддерживает идею укрупнения территорий в РФ. Об этом сообщил министр Виктор Басаргин. Он отметил, что министерство активно изучает вопросы конгломерации территорий, но считает, что любое их укрупнение должно быть обеспечено экономически, с учетом миграционной политики, и опираться на развитую инфраструктуру.

"Объединение должно быть обеспечено социальным и экономическим заказом сливающихся территорий", - подчеркнул Басаргин.

Между тем, экспертное сообщество активно обсуждает ряд предложений о переформатировании территориального деления России.

Басаргин сообщил, что его ведомством в этом году оказана финансовая помощь отдельным территориям на их развитие в объеме 71,1 млрд руб.

Министр особо остановился на развитии некоторых "сложных" регионов. В частности, касаясь программы развития Курильских островов, он сказал, что объемы ее финансирования, несмотря на кризис, не сокращались, хотя в целом выделяемые средства "минимальны". Было поддержано строительство в этом регионе нескольких социальных и промышленных объектов, в том числе в сфере добычи и переработки морепродуктов.

"Не скажу, что все эти мероприятия реализованы в полном объеме, но все же главную тему эту решает и способствует интеграции Курил в общеэкономическое пространство России", - сказал министр.

Напомним, как уже сообщал VL.ru, сейчас в правительстве и администрации президента работают над проектом изменения территориальной организации России. По этому проекту, россияне будут жить не в 83 регионах, как сейчас, а в 20 агломерациях вокруг крупных городов, где концентрируются ресурсы. Эта идея может войти в предвыборную кампанию президента Дмитрия Медведева.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта