Новости Владивосток

Южная Корея прекратила поставки в КНДР партий продовольствия

Власти Южной Кореи привели вооруженные силы страны в высшую степень боевой готовности в связи с обстрелом со стороны КНДР южнокорейского острова Енпхендо в районе демилитаризованной зоны. В администрации президента Южной Кореи сообщили, что Северная Корея обстреляла остров Енпхендо в ответ на южнокорейские военные учения. Загорелись 60-70 жилых домов. Южная Корея открыла ответный артиллерийский огонь.

По данным местных СМИ, жертвой обстрела со стороны Северной Кореи стал, как минимум, один южнокорейский морской пехотинец, еще трое военнослужащих получили серьезные ранения.

Ранее сообщалось о 14 пострадавших. Власти Южной Кореи привели вооруженные силы страны в высшую степень боевой готовности. В район южнокорейского острова Енпхендо стягиваются войска.

В район инцидента вылетели истребители F-16 ВВС Южной Кореи. Правительство Республики Корея проводит экстренное совещание в специальном бункере.

Отметим, Корейский полуостров формально до сих пор находится в состоянии войны, поскольку война 1950-1953 годов закончилась подписанием перемирия, а не мирного договора. Его подписали командующие войсками КНДР и Китая - с одной стороны, и США под флагом ООН - с другой.

Очередной рост напряженности в отношениях между Сеулом и Пхеньяном произошел 26 марта 2010 года, когда затонул южнокорейский военный корвет Cheonan. В результате происшествия погибли 46 человек. После этого международная комиссия провела расследование инцидента и сделала вывод, что корабль был уничтожен не в результате того, что столкнулся со старой миной, как отмечалось изначально, а был потоплен торпедой, произведенной в КНДР.

30 июля этого года президент США Барак Обама подписал указ, согласно которому против Северной Кореи вводятся новые санкции в связи с ее ядерной программой.

В этом году КНДР и Южная Корея уже дважды - в январе и августе - обменялись артиллерийскими залпами в районе северной разграничительной линии в Желтом море, которая является предметом пограничного спора между Сеулом и Пхеньяном. Южнокорейские военные заявили о серьезной провокации со стороны КНДР и потребовали прекратить все действия подобного характера.

В конце октября военнослужащие КНДР и Республики Корея обменялись выстрелами из автоматических винтовок в демилитаризованной зоне. В связи с этой ситуацией была повышена боеготовность южнокорейских войск.

Пресс-секретарь министерства Республики Корея по делам объединения Чон Хэ Сон сообщил, что Южная Корея прекратила поставки в КНДР партий продовольствия.

Хотя поставки продовольствия велись по каналам общества Красного Креста РК, основная часть финансирования этой гуманитарной помощи осуществлялась за счет Сеула, передает ИТАР-ТАСС.

Продукты питания предназначались для ликвидации последствий сильных наводнений в Северной Кореи. 
Полная версия сайта