Новости Владивосток

Российские ведомства наперебой заказывают для себя ордена, медали и прочие награды

Госдума разместила на сайте государственных закупок заказ на изготовление подарочной медали. Стоимость контракта - 246 тысяч рублей. Это не единственный факт, когда государственные ведомства тратят сотни тысяч рублей на закупку орденов, медалей и памятных знаков. "Известия" пытались разобраться, почему так происходит.

В числе тех, кто в нынешнем году уже размещал заказы на сайте госзакупок на приобретение наград, - Генеральная прокуратура, Госнаркоконтроль и МВД. Цена вопроса - в пределах полумиллиона рублей. До этого медали заказывали Следственный комитет, ФСО, фельдъегерская служба, судебные приставы. От силовиков не отстают и гражданские ведомства. К примеру, Министерство культуры и Минсельхоз.

Действующий закон "О государственных наградах", утвержденный в сентябре этого года, навел порядок в системе державных знаков отличия. Но многие федеральные ведомства продолжают придумывать все новые и новые ордена и медали.

Сколько орденов и медалей может быть у каждого ведомства или региона - нигде законодательно не оговорено. Закон "О госнаградах" определяет только перечень и порядок вручения тех знаков отличия, которыми своих героев награждает Россия. Остальные награды, учреждаемые регионами и ведомствами, должны обязательно проходить экспертизу в Геральдическом совете при президенте, который следит за "внешним видом" орденов и медалей, но никак не влияет на их "ассортимент".

Как уверяют чиновники в регионах, новые ордена и медали нужны им исключительно для того, чтобы отмечать заслуги отличившихся граждан (к примеру, спонсоров юбилейных мероприятий). Хотя иногда учреждаются награды только для госслужащих.

Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта