Новости Владивосток

Российские ведомства наперебой заказывают для себя ордена, медали и прочие награды

Госдума разместила на сайте государственных закупок заказ на изготовление подарочной медали. Стоимость контракта - 246 тысяч рублей. Это не единственный факт, когда государственные ведомства тратят сотни тысяч рублей на закупку орденов, медалей и памятных знаков. "Известия" пытались разобраться, почему так происходит.

В числе тех, кто в нынешнем году уже размещал заказы на сайте госзакупок на приобретение наград, - Генеральная прокуратура, Госнаркоконтроль и МВД. Цена вопроса - в пределах полумиллиона рублей. До этого медали заказывали Следственный комитет, ФСО, фельдъегерская служба, судебные приставы. От силовиков не отстают и гражданские ведомства. К примеру, Министерство культуры и Минсельхоз.

Действующий закон "О государственных наградах", утвержденный в сентябре этого года, навел порядок в системе державных знаков отличия. Но многие федеральные ведомства продолжают придумывать все новые и новые ордена и медали.

Сколько орденов и медалей может быть у каждого ведомства или региона - нигде законодательно не оговорено. Закон "О госнаградах" определяет только перечень и порядок вручения тех знаков отличия, которыми своих героев награждает Россия. Остальные награды, учреждаемые регионами и ведомствами, должны обязательно проходить экспертизу в Геральдическом совете при президенте, который следит за "внешним видом" орденов и медалей, но никак не влияет на их "ассортимент".

Как уверяют чиновники в регионах, новые ордена и медали нужны им исключительно для того, чтобы отмечать заслуги отличившихся граждан (к примеру, спонсоров юбилейных мероприятий). Хотя иногда учреждаются награды только для госслужащих.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта