Новости Владивосток

В российской армии за 2010 год разворовали не менее 2 млрд рублей

Объемы казнокрадства в российской армии не только не уменьшаются, но и стабильно увеличиваются вопреки предпринимаемым государством мерам. Как стало известно газете "Взгляд", в этом году Вооруженные силы стараниями офицеров уже недосчитались более 2 млрд рублей. Лечить армию от коррупции госдума намерена ужесточением наказания «за подрыв обороноспособности» страны.

В распоряжении газеты оказался справочно-аналитический доклад Главной военной прокуратуры и Министерства обороны об объемах коррупции в Вооруженных силах в 2010 году. Документ был представлен на закрытом заседании комитета госдумы по обороне.

«Рекордсменами-взяточниками, по данным оборонного ведомства, оказались офицеры Воздушно-десантных войск»

Несмотря на все усилия президента, госдумы и прокуратуры, коррупция в силовом ведомстве не только не уменьшилась, но и возросла за прошедшие 10 месяцев на более чем 16%. Так, если за тот же период 2009 года было выявлено менее 1,5 тыс. коррупционных преступлений, то с начала этого года количество аналогичных дел перевалило за 1720. К уголовной ответственности в этом году были привлечены 670 человек, в том числе 480 офицеров.

Сейчас по уголовным делам о совершении коррупционных преступлений осуществляется предварительное следствие в отношении восьми высших офицеров. И это несмотря на сокращение офицерского состава Минобороны почти на 15%.

Рекордсменами-взяточниками, по данным оборонного ведомства, оказались офицеры Воздушно-десантных войск. В этом году они совершили в 3,5 раза больше коррупционных преступлений, чем в прошлом.

Общая сумма коррупционных потерь Минобороны в 2010 году составила 2 млрд 196 млн рублей, из которых 58 млн было украдено офицерами и служащими Ракетных войск стратегического назначения, 57 млн – Воздушно-десантных войск и 47 млн – Космических войск.

Тенденцией этого года стал рост числа правонарушений в области бюджетного законодательства, использования государственного имущества, а также законодательства о размещении заказов на поставки товаров и услуг для государственных нужд.

Еще 9,4 млн рублей служащим Минобороны удалось заработать за счет махинации с несуществующей разработкой общевойскового прибора радиационной разведки и контроля «Альбинос».

Другим распространенным преступлением в рядах российской армии стал прием на баланс Минобороны неукомплектованного или дефектного оборудования.

Не менее лакомым куском для желающих поживиться за счет госказны стали заказы на ремонт и капитальное строительство.

Но самые крупные суммы военные уводили с помощью незаконного отчуждения имущества Минобороны и его перепродажи через подставные фирмы по заниженной в 15–20 раз цене.

При этом нередко взяточниками становятся и сами проверяющие. Например, в этом году семь лет тюрьмы получил инспектор-ревизор Сибирского военного округа, согласившийся скрыть факт недостачи горючего в одной из частей за 240 тыс. рублей.

«Такое положение дел обусловлено, прежде всего, низкими моральными качествами офицеров, совершивших правонарушения, отсутствием должного контроля за их служебной деятельностью со стороны непосредственных начальников, а также слабым знанием командирами истинной обстановки в подчинениях, соединениях и воинских частях», – объясняет Минобороны в своем докладе причины коррупционного бедствия.

Лечить армию от мздоимства решили ужесточением наказания за неэффективное расходование бюджетных средств, умышленное завышение цен при осуществлении госзакупок, отдачу командиром незаконного приказа и умышленное неисполнение начальником обязанностей.
Полная версия сайта