Новости Владивосток

В Восточном военном округе до конца 2011 года уничтожат 300 тысяч тонн негодных боеприпасов

На территории Дальнего Востока и Восточной Сибири утилизация боеприпасов в таких масштабах не проводилась даже в советское время.

Сейчас на общевойсковых полигонах Восточного военного округа процесс массовой утилизации боеприпасов и взрывчатых веществ вступил в активную фазу, сообщает VL.ru пресс-секретарь командующего Игорь Мугинов.

Мероприятия носят комплексный характер. Часть из них проходит в рамках государственных федеральных программ. Большая часть - проводится в соответствии с указаниями министра обороны Российской Федерации, указаниями Начальника Генерального штаба ВС РФ по оптимизации системы хранения запасов ракет, боеприпасов и взрывчатых материалов. Решения минобороны РФ обусловлены еще и тем, что реальная потребность в уничтожении боеприпасов в разы превышает возможности предприятий. 

Утилизация проводится с целью обеспечения безопасности гражданского населения, которое проживает в районах дислокации артиллерийских баз и складов, а также в интересах создания безопасных условий службы самим военнослужащим этих арсеналов. Поэтому, в первую очередь, будут уничтожены боеприпасы, сроки хранения которых истекают. В дальнейшем - очередь за боеприпасами, которые попросту являются излишками, в результате сокращения общего количества баз хранения.
По планам командования ВВО, к концу следующего года должны быть уничтожены в общей сложности 296.4 тыс. тонн старых боеприпасов различного назначения, которые ранее хранились на складах, арсеналах и базах бывших ДВО и СибВО, ТОФа, Дальневосточного объединения ВВС и ПВО.

По словам начальника Инженерных войск Восточного военного округа полковника Константина Смешко, 32 группы подрывников будут производить работы на специально оборудованных площад-ках на территории нескольких полигонов ВВО. Таких объектов – 30. В ближайшие месяцы количество площадок планируется увеличить более чем в два раза. В результате в масштабах округа подрывники должны будут выйти на среднюю суточную норму утилизированных боеприпасов в пределах 900 тонн. То есть, по 13 тонн в сутки на каждую площадку подрыва. Поэтому с первых дней график взрывных работ уже отличается повышенной насыщенностью.
Уничтожение боеприпасов производится двумя методами: подрывом и сжиганием.

Каждой группой взрывных работ руководит офицер. В этом году руководителей групп начали дополнительно готовить по 2-хнедельной программе в Межрегиональном учебном центре подготовки специалистов инженерных войск ВС РФ. Офицеров обучают опытные специалисты по ракетно-артиллерийскому вооружению Сухопутных войск, Военно-воздушных сил и ПВО, военно-морского флота. Проведение работ по уничтожению боеприпасов согласовано с региональными властями, главами районов и муниципалитетов.  

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта