Новости Владивосток

Прививка от гриппа — делать или нет? (ОПРОС)

Только 8% россиян уже сделали ежегодную прививку от гриппа. А каждый второй прививаться вообще не собирается, рассчитывая на силы собственного организма или не доверяя эффективности вакцины. При этом, во Владивостоке - а именно отсюда, как считают специалисты, начнется шествие гриппа по стране - эпидемический порог заболеваемости уже превышен на 10 процентов.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, сколько россиян собираются делать прививку от гриппа в этом году и по каким причинам наши сограждане отказываются от вакцинации.

8% наших сограждан уже сделали прививку от гриппа. В первую очередь, это 18-24-летние россияне (11%), жители малых городов (13%) и военнослужащие (18%).

В этом году планирует прививаться от гриппа почти каждый третий россиянин (32%). Чаще других такое намерение высказывают респонденты моложе 35 лет (36%), жители крупных городов и сел (37 и 36% соответственно), пользователи сети Интернет (35-36%), государственные служащие.

Большинство же респондентов (50%) сообщили, что делать такую прививку не планируют. В основном это пожилые (61%), малообеспеченные россияне (59%), москвичи и петербуржцы (56%) и жители средних городов (59%).

Для сравнения, год назад, в период свиного гриппа, делать себе прививку от этого вируса собирались 46% наших сограждан.

Главные аргументы россиян, не планирующих прививаться от гриппа - уверенность в собственном здоровье (22%) и скептическое отношение к эффективности вакцины (20%). Кроме того, существуют опасения по поводу вреда прививки (14%). Среди прочих факторов - отсутствие опыта вакцинации (6%), противопоказания (4%), недостаток времени и использование народных средств (по 3%). Реже всего респонденты указывают на отсутствие финансовых возможностей, страх перед процедурой вакцинации и недоверие врачам (по 1%).

Напомним, Приморье оказалось в числе регионов, где превышен эпидемиологический порог по заболеваемости гриппом и ОРВИ. Максимум заболевших - дети в возрасте до 6 лет.

В Приморье уже третью неделю продолжается вакцинация от гриппа. В город пока поступило свыше 80 тысяч доз вакцины "Гриппол" для взрослого населения и свыше 20 тысяч доз вакцины "Гриппол Плюс" для детей. 

Бесплатно, согласно федеральной программе, будут привиты работники здравоохранения, образования, студенты, школьники и дети дошкольного возраста, беременные, работники автотранспорта и сферы обслуживания. А жителям Владивостока, не попавшим в льготную категорию, врачи настоятельно рекомендуют, привиться на платной основе в Городском центре вакцинопрофилактики (Океанский проспект, 35). 

Голосование

Как Вы относитесь к вакцинации от гриппа?

Уже поставил прививку
11.1%
23
Обязательно пройду вакцинацию в ближайшие дни
10.6%
22
Не буду прививаться ни в коем случае!
78.4%
163

Всего проголосовало 208 человек

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта