Новости Владивосток

В Японии повышение налогов на сигареты вызвало массовый отказ от курения. А как быть в России? (ОПРОС)

В результате резкого роста цен в прошлом месяце в Японии отмечено рекордное падение объема продаж сигарет, отмечаетcя в исследовании института табака Японии. Зато в России, согласно статистике Роспотребнадзора, заметна чёткая тенденция по увеличению количества потребления сигарет ежегодно. Так, в 1985 году было выкурено 200 миллиардов сигарет. В 2008 году этот показатель составил уже 414 миллиардов штук.

В результате резкого роста цен в прошлом месяце в Японии отмечено рекордное падение объема продаж сигарет, отмечаетcя в исследовании института табака Японии. 

С 1-го октября цена наиболее популярных марок сигарет в Японии подскочила в результате повышения налога на табачную продукцию. Рост цены пачки сигарет, содержащей 20 штук, составил от 1,2 до 1,7 доллара США.

В октябре объем продаж сигарет упал до 6,1 млрд штук. Таким образом, падение продаж относительно того же периода прошлого года составило 69%, а количество проданных сигарет является рекордно низким с момента начала сбора этих статистических данных в 1997 году. 

В настоящее время в России курят 30% женщин и 65% мужчин. И это является самой распространённой вредной привычкой. По причине курения в России преждевременно умрёт 25% курильщиков. В среднем они потеряют 10-15 лет жизни. Хотя могли бы пожить еще... 

Несмотря на всю эту не радостную статистику, цены на сигареты в России остаются одними из самых низких в мире. Это делает табак доступным для всего населения, в не зависимости от уровня дохода и социального статуса.

Голосование

Как, по Вашему мнению, надо бороться с курением в России?

Надо, как и в Японии, резко повысить цены на сигареты
53.7%
316
Надо полностью запретить продажу табака
15.3%
90
Как при Иване Грозном: за курение рвать ноздри - и в Сибирь!
10.4%
61
Я сам курю, и против всяких мер против этого
20.6%
121

Всего проголосовало 588 человек

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта