Новости Владивосток

Премьер-министр Японии может вскоре посетить Курилы

Японский премьер Наото Кан принял приглашение Дмитрия Медведева посетить любой район России - от Москвы до Дальнего Востока. Однако ни о каких территориальных уступках речи быть не может. "Надеюсь, японские коллеги будут относиться к этому более адекватно", - сказал об этом министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Лидеры России и Японии воспользовались открывшимся сегодня в Иокогаме саммитом стран-участниц форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества /АТЭС/, чтобы провести двустороннюю встречу и смягчить обострившиеся в последнее время двусторонние отношения, сообщает ИТАР-ТАСС

Недавняя поездка президента Дмитрия Медведева на один из южнокурильских островов вызвала болезненную реакцию в Токио, где считают их своими "северными территориями". В ответ Москва заметила, что никому не позволит указывать, какие регионы собственной страны может посещать глава российского государства.

"Рассчитываю, что в ходе этих переговоров и других контактов мы заложим основу для укрепления доверительного диалога между нашими государствами", - заметил Медведев в начале беседы с Наото Каном.

Тот со своей стороны подчеркнул, что также "хотел бы развивать дружественные отношения на доверительной основе, как между двумя партнерами". "Я хотел бы приложить усилия для этого. Надеюсь, сегодняшняя встреча послужит началом для ведения полномасштабного диалога с вами на основе взаимного доверия", - сказал премьер-министр Японии.

Вместе с тем, как отметил после встречи глава МИД России, принципиально позиции сторон не претерпели изменений.

"Поскольку японский премьер-министр вновь выразил сожаление по поводу посещения Дмитрием Медведевым острова Кунашир, президент РФ подтвердил наши оценки этой ситуации: президент сам принимает решения, какой регион посещать", - сообщил Сергей Лавров.

"Это наша территория, так будет и впредь", - привел он слова главы государства.

"Надеюсь, японские коллеги будут относиться к этому более адекватно", - добавил министр.

Более того, по его словам, в ходе беседы Медведев предложил японскому премьеру поменять подход к проблеме заключения мирного договора между двумя странами.

"Президент сказал, что от эмоциональных заявлений и дипломатических жестов лучше отказываться, потому что они не помогают делу, а наоборот, - сказал министр. - Президент предложил поставить вперед экономику. Чем больше будет экономического взаимодействия, тем больше будет фундамент, на который опираются отношения". "Бизнес обеих стран заинтересован в нормальной взаимодействии, задача лидеров - всячески это поощрять", - подчеркнул министр.

По словам Лаврова, Наото Кан в целом "согласился, что экономику нужно приподнимать".

Еще одной сферой взаимодействия, по мнению российской стороны, могла бы стать международная тематика. "Президент России, в частности, подчеркнул необходимость более активно действовать в Азиатско- Тихоокеанском регионе", где Россия и Япония являются важными игроками, сказал Лавров.

В заключение встречи президент России пригласил премьер-министра Японии посетить любой район России. "Или Москву, или любой другой регион, включая Дальний Восток", - пояснил он. Предложение, по словам Лаврова, "было принято".

Перед беседой лидеров в Иокогаме встретились и главы МИД двух стран. Две трети их времени было также отдано территориальной проблеме, но японский министр воздержался от употребления традиционных в таких случаях терминов, как "незаконная оккупация" Южных Курил и "исконные территории Японии".

"На встрече не выдвигались какие-либо новые предложения по вопросу о Южных Курилах, но это был серьезный и откровенный обмен мнениями, - сказал источник. - Стороны изложили и разъяснили свои позиции по территориальной проблеме". 

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта