Новости Владивосток

Сокращение числа вузов по «рецепту» министра Фурсенко Приморью не грозит

Министерство образования и науки займется укрупнением вузов. Слабые с точки зрения ведомства высшие учебные заведения будут либо закрывать, либо присоединять к более сильным.

Как рассказал глава ведомства Андрей Фурсенко, эта инициатива уже обсуждается с ведущими российскими университетами. Одновременно планируется разработать критерии, по которым будут определены вузы, в которых не дают хорошего образования. Среди них - отсутствие научной работы в вузах и невостребованность выпускников.

По сообщению РБК, министр подчеркнул, что его ведомство не планирует проводить масштабные проверки вузов с целью выявления недостатков в их работе. "В РФ сейчас аккредитовано 1,3 тыс. вузов и еще - 2 тыс. филиалов. При том количестве людей в министерстве никаких тотальных проверок мы не сможем провести, даже если захотим", - сказал он.

Фурсенко добавил, что "без больших скандалов" уже были закрыты около 100 филиалов вузов.

Стоит отметить, что в "Российской газете" было опубликовано мнение Дмитрия Медведева на этот счет. Президент заявил, что часть вузов "никуда не годится", поскольку "страшно, кого они готовят".

Добавим. что в Приморье и без вмешательства Фурсенко идет сокращение числа вузов - благодаря созданию Дальневосточного федерального университета край остается без ДВГУ, ДВГТУ, ТГЭУ и уссурийского педагогического.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта