Новости Владивосток

Онищенко напугал Россию скорой эпидемией гриппа и ОРВИ

В России в ближайшее время может произойти рост заболеваемости гриппом и острыми респираторными заболеваниями, сообщил глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

"Мы ожидаем изменения ситуации. Рост заболеваемости возможен из-за возвращения школьников за парты после каникул", - сказал он.

Пик распространения респираторных вирусных заболеваний традиционно приходится на осень и зиму. Люди возвращаются из летнего отпуска и при этом испытывают стресс – появляется вялость, апатия, беспричинная раздражительность, бессонница. Резкое похолодание вызывает скачки артериального давления. Обостряются хронические заболевания. Световой день уменьшается, и это влечёт за собой дефицит витамина D. Перевод часов пусть ненадолго, но сбивает с привычного ритма жизни.

По словам Онищенко, сейчас заболеваемость гриппом в России ниже эпидемических порогов во все регионах. Глава Роспотребнадзора рассказал, что сейчас продолжается иммунизация населения России против гриппа в рамках проекта "Здоровье".

"По данным органов управлений здравоохранения субъектов РФ, уже привито против гриппа более 13,2 млн человек, что составляет 46,1% от числа подлежащих прививкам", - сообщил собеседник.

В прошлом году эпидемия гриппа началась осенью и завершилась в конце декабря.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта