Новости Владивосток

«России важен не каждый»: перепись-2010 никак не коснулась десятой части россиян

По данным социологов, 8-11% россиян не были переписаны в ходе переписи населения страны, проходившей 14-25 октября этого года. Доля тех, кто вообще не был переписан в ходе переписи-2010, по сравнению с 2002 годом возросла вдвое (с 5% до 11%) - таковы данные опроса, проведенного ВЦИОМ 30-31 октября в 46 регионах России, обнародованные 8 ноября.

В ходе опроса ВЦИОМ 65% респондентов сообщили, что были лично переписаны в ходе недавней переписи населения, однако по сравнению с переписью 2002 года этот показатель существенно снизился (с 76% до 65%). По данным исследования, 22% участвовали в переписи опосредованно, со слов родных.

Как и прежде, большинство россиян (92%) были переписаны у себя дома. 4% респондентов сообщили, что посещали переписной участок, по телефону участвовали в переписи только 2% опрошенных.

Как показал опрос, 58% россиян не сомневаются, что результаты переписи достоверно отражают ситуацию в стране. 29% придерживаются противоположной точки зрения. Респонденты, лично участвовавшие в переписи, в основном доверяют ее результатам (67%). Те же, кто не был переписан, этим данным верить не склонны (68%), показал опрос.

Между тем многие СМИ, наблюдавшие за ходом нынешней переписи, пришли к выводу, что она превратилась в профанацию и обернулась бессмысленной тратой 17 миллиардов бюджетных рублей. Журналисты, а также очевидцы из числа самих переписчиков говорили о многочисленных грубых нарушениях, допущенных в ходе мероприятия. Например, о том, как переписчиков заставляли выдумывать несуществующих россиян, чтобы изобразить прирост населения, или самовольно заполнять анкеты за "отказников", которых, как утверждают, было до 20% на каждом участке.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта