Новости Владивосток

Виктор Ишаев: вопросы оформления собственности мешают обустройству границы

Сегодня полпред Президента провел заседание комиссии по пограничной политике. По мнению участников, именно вопросы оформления собственности мешают нормальному обустройству границы и увеличению числа действующих пунктов пропуска.

Заседание Межведомственной комиссии полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе по пограничной политике прошло в режиме видеоконференции со всеми субъектами округа.

Участники заседания отметили, что в регионах Дальневосточного федерального округа затруднен процесс реконструкции и строительства объектов пунктов пропуска через государственную границу без проведения процедуры перевода имущественных земельных комплексов в федеральную собственность.
Затягивание этой процедуры уже сейчас делает невозможным своевременно приступить к проектным работам и началу строительства новых объектов.

Из установленных в округе 65 пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации 13 - не функционируют, на федеральном балансе учтено не более 20% объектов инфраструктуры. Остальные (более 60%,)- это преимущественно морские и смешанные пункты пропуска, находятся в частном секторе управления, а отдельные морские пункты пропуска имеют до нескольких десятков собственников.

Комиссия при полпреде рекомендовала органам исполнительной власти субъектов федерации и территориальным органам Росграницы активизировать работу по приему-передачи имущественных комплексов и земельных участков частных пунктов пропуска в федеральную собственность. Федеральному агентству по обустройству государственной границы Российской Федерации рекомендовано подготовить и направить в I квартале 2011 года в органы исполнительной власти регионов Дальнего Востока с перечнем земельных участков в пределах региона, необходимых для резервирования и (или) изъятия их для обустройства государственной границы.

Сегодня же на заседании комиссии обсужден вопрос «Об обустройстве морских пунктов пропуска и создании необходимых условий для организации государственного контроля при перемещении через государственную границу Российской Федерации водных биологических ресурсов».

Практически все морские пункты пропуска в пределах Дальневосточного федерального округа характеризуются слаборазвитой инфраструктурой, недостаточностью необходимых объектов и помещений для размещения должностных лиц государственных контрольных органов.

Технологическое оборудование и техническое оснащение морских пунктов пропуска не соответствуют типовым требованиям государственных контрольных органов и не позволяют им с должным качеством исполнять свои контрольные функции.

Во всех морских пунктах пропуска государственные контрольные органы размещаются и выполняют обязанности на арендованных площадях.

В 35 морских пунктах пропуска установленных в Дальневосточном федеральном округе государственная (муниципальная) собственность на землю определена в 19, а на объекты инфраструктуры только в 3.
Участники заседания обсудили возможность объединения пунктов пропуска (морских терминалов, порт-пунктов), вошедших в границы сухопутной территории и водной акватории одного морского порта.

В работе комиссии приняли участие сотрудники аппарата полпреда, заместитель руководителя Росграницы Виктор Зотов, заместители глав субъектов федерации ДФО, руководители территориальных органов Росграницы, пограничных управлений ФСБ.

Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта