Новости Владивосток

Военные моряки готовы восстать против главкома ВМФ из-за крейсера «Аврора»

Более 200 морских офицеров обратились за помощью к президенту РФ Дмитрию Медведеву, направив открытое письмо верховному главнокомандующему. Они категорически несогласны с тем, что главком ВМФ РФ адмирал Владимир Высоцкий намерен лишить их "святыни" - легендарного крейсера "Аврора", пишет Die Welt.

С 1 декабря, напоминает немецкое издание, корабль №1 ВМФ России, находящийся на вечной стоянке у берегов Невы, по решению главкома должен быть выведен из состава Балтийского флота и станет филиалом Санкт-Петербургского Центрального военно-морского музея.

"Однако для выпускников Нахимовского училища, питомцы которого до сих пор, по всей видимости, воспитываются в революционном духе 1917 года, "Аврора" остается достойным почитания свидетелем исторического прошлого", - замечает автор статьи. И в этой связи передавать легендарный крейсер гражданским - даже по чисто символическим причинам - для офицеров неприемлемо, сообщает InoPressa.ru.

Нахимовцы предлагают альтернативу – дислоцировать на борту корабля парадное подразделение ВМФ и восстановить здесь почетную вахту воспитанников Нахимовского училища. Авторы обращения полагают, что действия Главкомата ВМФ ошибочны, поскольку негативные последствия такого шага могут быть несопоставимы с теми мотивами, которыми руководствуются инициаторы списания "Авроры", писала накануне "Независимая газета".

О реакции президента на недовольство морских офицеров на момент публикации материала ничего не сообщалось. Газета напоминает, что подобное обращение уже было направлено Медведеву от имени Союза советских офицеров - в нем содержатся требования отменить решение Минобороны и Главкомата ВМФ, вернуть военный экипаж на "Аврору" и сохранить корабль в составе ВМФ в качестве музея революционной и воинской славы. Не менее категорично относится к исключению "Авроры" из состава флота фракция КПРФ в Госдуме, отмечает "НГ".

В начале октября сообщалось, что легендарный крейсер "Аврора" вскоре покинет военно-морской экипаж и на корабле, стоящем на приколе у Петроградской набережной Невы в Санкт-Петербурге напротив Зимнего дворца, останутся только уборщицы и гражданские охранники. "Военный экипаж крейсера будет расформирован к 1 декабря. Соответствующую директиву подписал главком ВМФ адмирал Владимир Высоцкий. Тем самым военная биография крейсера завершена", - сообщили тогда в Главном штабе ВМФ РФ. Там уточнили, что крейсер "Аврора" станет филиалом Центрального военно-морского музея: "Этот вопрос решен".

Ранее заместитель главкома ВМФ вице-адмирал Федор Смуглин сообщил, что готовятся документы о создании на базе крейсера "Аврора" корабля-музея воинской славы. При этом он утверждал, что на корабле планируется сохранить военный экипаж, в состав которого помимо офицеров будут входить призывники и военнослужащие-контрактники.

Вопрос об изменении статуса крейсера "Аврора" был поднят общественностью после скандальной VIP-вечеринки на его борту в ночь на 6 июня 2009 года под занавес Петербургского экономического форума. Ее "хозяином" был миллиардер Михаил Прохоров, гостями - практически весь городской бомонд и бизнес-элита, а также губернатор Петербурга Валентина Матвиенко и министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина.

Спустя четыре месяца после скандальной светской вечеринки Главная военная прокуратура сообщила результаты проверки на крейсере. Прокуратура пришла к выводу, что чиновники и бизнесмены пили там незаконно, но кого именно накажут, она не сообщила.

Как было установлено проверкой ГВП, разрешение на проведение данного мероприятия, выданное воинскими должностными лицами флота, противоречило требованиям общевоинских уставов, а также законодательства об объектах культурного наследия и создало предпосылки к утрате (повреждению) музейных ценностей.

Позже Прохоров заявлял о своей готовности взять на себя финансирование корабля, если он будет переведен на баланс Петербурга. 

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта