Новости Владивосток

Эксперт: японцы скоро забудут конфликт вокруг Курил

Напряженность в отношениях Японии и России будет спущена на тормозах. Отозванный посол Японии в ближайшее время вернется в Россию, а экономические отношения не будут испорчены, считает один из ведущих российских японистов Виктор Павлятенко. Резкая реакция Японии обусловлена намерениями демократов поднять упавшие рейтинги внутри страны после отказа от социально-экономических реформ.

По мнению одного из ведущих российских японистов Виктора Павлятенко, никаких жестких действий Япония в отношении России не предпринимала. «С одной стороны, отзыв посла из России — это демонстрация недовольства, но с другой — это обычная практика. Часто бывает, что посла отзывают для того, чтобы он рассказал о ситуации в стране, а также для корректировки курса», — говорит Павлятенко.

Поэтому российской стороне, в свою очередь, нет смысла совершать дополнительные ответные шаги. Кроме того, тот факт, что Дмитрий Медведев подтвердил участие в АТЭС, говорит об отсутствии серьезного конфликта. Скорее всего, приезд российского президента будет воспринят японской стороной как шаг навстречу, чем и воспользуется правительство Японии, чтобы сгладить ситуацию и смягчить риторику. «У Японии сложные отношения с Китаем, поэтому Россия может потенциально восприниматься в качестве партнера», — говорит Павлятенко.

Не скажется ситуация и на российско-японских торгово-экономических отношениях. Российских инвестиций в японскую экономику практически нет, а в реализации японских проектов в России заинтересованы обе стороны. Самый крупный из них — совместное освоение нефтегазовых месторождений в Восточной Сибири. На разработку трех перспективных участков и создание условий для промышленной добычи нефти до конца 2014 г. правительство Японии намерено инвестировать около $300 млн. По мере освоения месторождений доля российской нефти в японском импорте в ближайшие годы может приблизиться к 15%. «Эти контракты японскому правительству никто не позволит разорвать», — говорит Павлятенко.

Претензии Японии являются прежде всего попыткой поднять рейтинги находящейся у власти демократической партии, которые упали в последнее время из-за внутренней социально-экономической ситуации. «Сейчас уже понятно, что первоначальные планы Юкио Хатоямы — убрать бюрократов, выплатить детские пособия, ликвидировать платные дороги — нереализуемы. В отсутствии решимости демократов обвиняет либерально-демократическая партияоппозиционная, которая до этого была у власти. Поскольку не решаются социально-экономические вопросы внутри страны, демократы вынуждены демонстрировать, что они сильны на внешней арене», — говорит Павлятенко.

Из-за этого у Японии обострились отношения не только с Россией, но и с Китаем и США, причем с Пекином гораздо сильнее, чем с Москвой. В сентябре 2010 г. катера японской береговой охраны перехватили китайский траулер, подплывший к островам Сэнкаку в Восточно-Китайском море. Они входят в состав Японии, но Китай считает их своей территорией. Власти США хотят выступить посредником в переговорах между Токио и Пекином, так как считают, что конфликт напрямую затрагивает американские интересы, ссылаясь на соглашения с Японией об обеспечении безопасности. Но Китай от посредничества США отказывается. 

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта