Новости Владивосток

Роман Василия Авченко «Правый руль» вошел в шорт-лист литературной премии «НОС»

Не ослабевает "премиальная" лихорадка вокруг произведения, автором которого является журналист "Новой газеты во Владивостоке" Василий Авченко. Ранее роман "Правый руль" уже вошел в списки претендентов трех престижных литературных премий.

Вчера, 4 ноября, на III Красноярской ярмарке книжной культуры был оглашен короткий список премии "НОС" ("Новая словесность"). На премию, пишет Лента.ру, теперь претендуют девять авторов: 

Василий Авченко. "Правый руль"
Всеволод Бенигсен. "Раяд"
Лидия Головкова. документальная книга "Сухановская тюрьма"
Алексей Иванов. книга-альбом "Хребет России"
Павел Нерлер. документальная книга "Слово и "Дело" Осипа Мандельштама. Книга доносов, допросов и обвинительных заключений" (при участии Николая Поболя и Дмитрия Зубарева)
Максим Осипов. "Грех жаловаться"
Виктор Пелевин. "t"
Павел Пепперштейн. сборник рассказов "Весна"
Владимир Сорокин. повесть "Метель"

 В конце января 2011 года станет известно имя победителя, которому достанется 700 тысяч рублей, и обладателя приза зрительских симпатий (он получит 200 тысяч рублей). Кроме того, все финалисты, вошедшие в шорт-лист, получат по 40 тысяч рублей. Журналист из Владивостока имеет хорошие шансы стать лауреатом. 

Напомним, о книге Василия Авченко восторженно отозвались ведущие литературные критики. По словам критика журнала «Афиша» Льва Данилкина, Василий Авченко дал понять, что такая узкая тема, как исследование истории и перспектив «правого руля» в России, может стать «ключом к интерпретации всей новейшей российской истории». «Правый руль», по словам Данилкина, это книга о том, «как развивались отношения Дальнего Востока с остальной Россией, как правый руль стал причиной холодной гражданской войны — и уже оттуда выйти на кое-что еще более существенное: тему «постсоветского», тему отношений с советским прошлым — и тему проекта будущего».

В анонсе книги говорится о мужестве жителей Владивостока, которые отстаивают право ездить на праворульных автомобилях, потому что последние «спасли их в эпоху перестроечных ломок». Герои книги — и люди, и машины, ведь они не могут жить друг без друга. Книга действительно заслуживает пристального внимания читателей.

Ежегодная литературная премия "НОС" основана благотворительным Фондом Михаила Прохорова для выявления и поддержки новых трендов в современной художественной словесности на русском языке. Премия — новый приоритетный проект Фонда, входящий составной частью в его масштабную просветительскую программу под названием "Книжный мир". 

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта