Новости Владивосток

«Оскорбивший» японцев посещением Курил президент Медведев катался по острову на японском Nissan Patrol

Краткий рабочий визит президента России Дмитрия Медведева на Курильские острова - первый в истории РФ - стал скандальным. Он вызвал негативную реакцию Японии, пригрозившей жесткими "ответными мерами" вплоть до отзыва посла из Москвы. Это, в свою очередь, вызвало недоумение и критику в Москве - в частности, глава МИДа Сергей Лавров назвал такую реакцию неприемлемой, а японского посла вызвали для разъяснений. Тем временем СМИ описывают некоторые нюансы этой поездки: оказывается, до российского президента не допустили японских журналистов, зато по острову Кунашир Медведев ездил на японском автомобиле.

В МИДе РФ отказались признавать, что у Токио есть основания раздувать скандал. "Реакция японской стороны на поездку президента Медведева на Курилы неприемлема. Это наша земля, и российский президент посещает российскую землю", - заявил Лавров на пресс-конференции в Москве, отвечая на вопрос "Интерфакса".

Министр напомнил, что Россия уже объясняла это своим японским партнерам. "Сегодня в МИД будет приглашен посол Японии в Москве для того, чтобы еще раз со всей ясностью и недвусмысленно эту нашу позицию подтвердить", - сообщил он. "Японская сторона, конечно, должна сделать для себя выводы. Еще раз подчеркну: подобные демарши с ее стороны неприемлемы", - заключил он.

Вскоре МИД распространил заявление об итогах встречи замглавы ведомства Алексея Бородавкина с послом Масахару Коно. Последнему было заявлено, что "Япония отреагировала недопустимо, и ее демарш в категорической форме отвергнут".

Тем временем СМИ, следившие за рабочим визитом Дмитрия Медведева, не без иронии отмечают, что к президенту "была допущена" только японская техника, но не люди. Так, по Кунаширу глава РФ передвигался за рулем японского автомобиля Nissan Patrol, передает BBC. "Других машин там просто нет", - пояснил британской телерадиокорпорации журналист из Владивостока Дмитрий Климов. При этом ни одного японского журналиста не пустили ни на Кунашир, ни на пресс-конференцию Медведева в Южно-Сахалинске.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта