Новости Владивосток

В ночь с субботы на воскресенье Россия переводит стрелки на час назад

В очередной раз Россия переходит на зимнее время. 31 октября в России заканчивается период действия "летнего" времени. Стрелки часов в 3 часа 31 октября по местному времени переводятся на час назад. При переходе на зимнее время поезда будут замедлять ход, а самолеты с 2-х до 3-х часов воскресной ночи, чтобы не создавать путаницу, летать просто не будут.

Таким образом, октябрь становится самым длинным месяцем в году.

Идея перевода часов направлена на то, чтобы максимально использовать световой день, ведь совмещение времени бодрствования со светлыми часами суток позволяет экономить потребление электроэнергии.

Россиян предстоящее событие может и порадовать: с переводом стрелок увеличился ночной сон, и появится возможность вставать на час позже. Летний переход, когда стрелки часов переводятся вперед, воспринимается россиянами менее дружелюбно, и частенько вызывает разговоры о необходимости отмены сезонного времени.

Как отметила главный научный сотрудник Института медико-биологических проблем РАН Светлана Степанова, особенного влияния перевод часов на организм человека не оказывает. "Никаких фактов, свидетельствующих о повышении количества инфарктов и случаев суицида, нет", - отметила она.

Напомним, что Россия совершенно не уникальна во "временном" смысле – всего на сегодняшний день перевод стрелок осуществляют 110 из 192 стран мира. Из европейских стран не передвигает стрелки только Исландия. В приэкваториальных странах подобный переход вообще никогда не осуществлялся. Из числа бывших республик СССР на летнее и зимнее время не переходят Таджикистан, Узбекистан, Грузия, Туркмения, Киргизия, Казахстан.

Есть и еще одна хорошая новость: следующая после перевода стрелок неделя будет самой короткой в 2010 году. Рабочими днями будут 1, 2 и 3 ноября, а последующие 4 дня россияне будут отдыхать, отмечая День народного единства. После длительных выходных наших граждан ждет шестидневная рабочая неделя – субботу 13 ноября мы будем отрабатывать за "праздничную" пятницу 5 ноября. Так что адаптация к новому времени должна благополучно состояться – ведь на это отводится целых 4 дня.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта