Новости Владивосток

Уже купленную «травматику» у россиян будут изымать насильно

В Совете Федерации предлагают полностью запретить продажу травматического оружия в России, а также изъять его у граждан, которые имеют его на руках. С подобной инициативой выступил первый вице-спикер СФ, член Национального антитеррористического комитета Александр Торшин.

Торшин уверен, что запрет необходим, и "здесь никакие меры усиленной ответственности или какие-то ограничительные барьеры не помогут". "Сегодня травматику купить легче, чем получить права на вождение автомобиля", - подчеркнул сенатор, добавив, что сейчас продажа травматики стала хорошо отлаженным бизнесом. "Надо иметь в виду, что именно травматику чаще всего переделывают в боевое оружие", - добавил член НАК.

Как сообщалось, президент РФ Дмитрий Медведев в июле внес на рассмотрение госдумы законопроект, ужесточающий контроль за оборотом оружия. Документ направлен на усиление контроля в сфере оборота гражданского оружия. В частности, согласно законопроекту, будет усилен контроль за травматическим оружием, которое в последнее время становится частой причиной несчастных случаев, а также используется в преступных целях.

По данным МВД РФ, за последние 5 лет в стране было совершено порядка 1,5 тысячи преступлений с использованием травматического оружия. В результате более 60 человек погибли, еще около 600 получили травмы. Многочисленные случаи применения оружия, не подлежащего регистрации, вызвали недовольство президента.

"Что в дальнейшем происходит с этим пистолетом, где он применяется, с какими последствиями - никто не знает. Продается кому угодно - лицам, которые имеют судимость, уже привлечены к уголовной ответственности, лицам, которые имеют психические отклонения", - отметил глава государства в феврале. Он потребовал от министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева разработать новый, более жесткий регламент обращения с травматическим оружием.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта