Новости Владивосток

Больше половины россиян не верит в эффективность переименования милиции в полицию

Около 57% россиян не верят в эффективность переименования милиции в полицию в рамках реформирования МВД. 24% респондентов положительно относятся к переименованию. Среди военнослужащих в армии и органах внутренних дел положительно оценивают такой шаг 37%. Такие данные представлены в исследовании ВЦИОМ.

Опрос показал, что начало реформы МВД получило широкий общественный резонанс: 83% россиян знают о начале реформы. Однако уровень информированности можно назвать скорее поверхностным: 62% респондентов что-то слышали об этом, 21% хорошо информированы о преобразованиях. 16% опрошенных вообще впервые услышали о реформе.

Как показал опрос, россияне признают эффективными большинство положений в рамках реформы МВД. Наиболее результативными мерами названы предоставление задержанным права на один телефонный звонок, информирование людей о ходе рассмотрения их заявления или дела (по 87%), создание специальной бесплатной телефонной линии для информирования о правонарушениях или бездействия милиции (85%). К наиболее эффективным положениям россияне отнесли и идею ношения полицейского значка с личными данными милиционера на видном месте (81%).

Несколько реже россияне верят в положительный результат от повышения заработной платы сотрудникам милиции (57%) и создания самостоятельного Следственного комитета по аналогии с американским ФБР (44%).

Мера, получившая наибольшее неодобрение россиян - предоставление полицейским права беспрепятственного вхождения в любые помещения, в том числе и жилые, без специальных санкций, в случае подозрения на то, что там совершается преступление: 61% опрошенных признают ее неэффективной и только 25% придерживаются обратной точки зрения. При этом среди самих военнослужащих в армии и органах внутренних дел 53% опрошенных считает такое положение результативным.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 2-3 октября 2010г. Опрошены 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта