Новости Владивосток

Министр образования Фурсенко: вузам России некого учить — пора сокращать число «бюджетников» (ОПРОС)

Уменьшение числа выпускников российских школ приводит к тому, что вузам некого учить, заявил на заседании Общественного совета при Минобрнауки России министр образования и науки Андрей Фурсенко.

«Проблема в том, что действительно некого учить, об этом мы говорили неоднократно. Эта проблема реально существует. И что с ней делать, затаскивать силком или все-таки создать реальную конкурсную среду в вузах, в которые человек поступает не потому, что больше никого нет, а потому, что он на определенном уровне», – сказал министр.

«Я могу сказать, чтобы этого не было, надо резко сократить количество бюджетных мест. Хотите, чтобы везде был страшный конкурс, возьмите уполовиньте», – сказал он, добавив, что это не призыв к сокращению бюджетных мест в вузах, «так же, как и не было призыва сократить количество учителей».

По мнению Фурсенко, вузам не стоит принимать людей, «которые сами не знают, где они хотят учиться». «Давайте сохраним финансирование, резко увеличим содержание бюджетных мест, и вот вам ответ – деньги придут те же самые, а людей будет меньше», – предложил министр.

Министр отметил, что он не уверен, что «эта мера правильная на сегодняшний день", но "если у нас за три–четыре года количество выпускников школ уменьшается вдвое, то рассчитывать на то, что будут те же самые конкурсы и та же самая востребованность каждого места в вузе, не приходится".

Между тем, высказывание Фурсенко уже прокомментировал компетентный эксперт - президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. «Слова Фурсенко – это как минимум отсутствие профессионализма, а по максимуму – преступление», – так он отозвался на высказывание министра образования и науки о том, что нехватку абитуриентов можно компенсировать за счет сокращения бюджетных мест.

"Никакой нехватки студентов нет. Андрей Александрович, как всегда, что-то перепутал. А некоторое сокращение выпускников школ и соответственно абитуриентов – это временная демографическая ситуация, которая имеет склонность постоянно меняться. Где-то через четыре–пять лет ситуация поменяется в другую сторону – количество выпускников увеличится. Потом опять уменьшится, потом опять увеличится. Это ситуация, которая развивается по волнистой линии",  - заявил Комков.

Добавим, что на минувшей неделе - как сообщал VL.ru - министр Фурсенко и вице-премьер Шувалов представили во Владивостоке нового ректора Дальневосточного федерального университета, которому и предстоит составить до 1 декабря программу развития вуза. Сколько по этой программе найдется в университете мест для тех самых "бюджетников", мы узнаем уже совсем скоро.

Голосование

Министр образования считает число бюджетных мест в вузах страны избыточным. Ваше мнение по этому поводу?

Он прав - стране нужны рабочие руки, а не менеджеры и юристы
11.8%
24
Он не прав - каждый имеет право на высшее образование!
18.2%
37
Чем сокращать тысячи бюджетных мест, лучше сократить одного министра
70%
142

Всего 203 голоса

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта