Новости Владивосток

Из-за новых правил призыва в армии стало гораздо больше «дедов»

Количество случаев неуставных взаимоотношений в армии выросло за 9 месяцев текущего года почти на треть, сообщил заместитель Генерального прокурора РФ - Главный военный прокурор Сергей Фридинский. Он связал резкий рост числа "дедов" в казармах с увеличением количества призывников.

При этом он уверил, что общий уровень преступности в войсках снижается: за восемь месяцев 2010 года он сократился на 10% по сравнению с тем же периодом 2009 года. Есть, уверяет Главный военный прокурор, армейские части, где вообще не зафиксировано никаких правонарушений.

От старослужащих в нынешнем году пострадали более трех тысяч солдат, девять человек погибли, здоровью еще 96 причинен тяжкий вред, поведал Фридинский в интервью "Российской газете". Уже с осени мы почувствовали, что резкое увеличение солдат по призыву может привести к ухудшению правопорядка в войсках", - отметил прокурор.

"Именно военнослужащие по призыву формируют неуставную статистику. За 8 месяцев этого года за рукоприкладство и грубость осуждены свыше 1400 солдат и сержантов по призыву", - уточнил Главный военный прокурор.

По его данным, наиболее часто подвергаются унижениям и побоям солдаты первых 2-3 месяцев службы. "Таких может быть до трети от числа всех пострадавших. А среди обидчиков преобладают те, кто отслужил по 8-9 месяцев". "Неформальное деление на "старых" и "молодых" из казармы не ушло", - признал Главный военный прокурор.

Более чем в полтора раза выросло количество случаев неуставных взаимоотношений, сопряженных с грабежом и вымогательством, по данным Фридинского. "Отнимают чаще всего мобильные телефоны и деньги - все точно так же, как и на городских улицах", - констатировал он.

Фридинский также отметил влияние на микроклимат в армейской среде землячеств и этнических групп. "Упущения в планировании при комплектовании подразделений военнослужащими, призванными из различных регионов, приводят к образованию в одной воинской части значительных по количеству группировок военнослужащих близких по духу, причем, как правило, духу отрицательному, что создает немало проблем", - заключил прокурор. 

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта