Новости Владивосток

Нобелевскую премию мира присудили «китайскому Сахарову»

Нобелевская премия присуждена известному китайскому диссиденту, критику и писателю Лю Сяобо за "длительную ненасильственную борьбу за фундаментальные права человека в Китае".

В своем пресс-релизе Нобелевский комитет постарался сгладить острые углы, хотя прямо заявил, что Китай нарушает свои международные обязательства в области прав человека. "За последние десятилетия Китай достиг экономического прорыва, которому, вероятно, нет равных в истории. Страна завоевала звание второй по величине экономики мира, позволив сотням миллионов людей выйти из-за черты бедности", - воздает должное Нобелевский комитет. Однако "новый статус Китая предполагает и повышенную ответственность", подчеркивается в заявлении. "Китай нарушает целый ряд международных соглашений, участником которых официально является, а также собственные законодательные статьи, относящиеся к политическим правам", - отмечает Нобелевский комитет.

Новоиспеченный лауреат в данный момент отбывает тюремное заключение. В декабре прошлого года суд в Китае приговорил Лю Сяобо к 11 годам тюрьмы. Правозащитник был арестован в 2008г. после публикации скандальной статьи, в которой он призывал власти КНР к проведению политических реформ в стране. Он также является одним из авторов "Хартии 08" - открытого письма 300 общественных деятелей Китая к властям страны с требованием соблюдения прав человека и проведения политических реформ.

Основным обвинением, предъявленным писателю, стала диверсионная деятельность.

Лю Сяобо называют "китайским Сахаровым". Он участвовал в 1989г. в студенческих демонстрациях протеста на площади Тяньаньмэнь. Тогда же он впервые был арестован.

В 2008 году более 150 писателей, правозащитников и лауреатов Нобелевской премии мира опубликовали открытое письмо с призывом освободить Лю Сяобо. С просьбой об освобождении диссидента обращались к Китаю и западные страны.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта