Новости Владивосток

Президент Медведев предложил россиянам самим мести дворы и подбирать окурки

Президент Дмитрий Медведев раскритиковал деятельность управляющих компаний в сфере ЖКХ и потребовал усилить их ответственность, а также предложил россиянам самим заняться созданием комфортных условий для жизни. С таким заявлением он выступил на заседании Совета по развитию местного самоуправления.

По мнению главы государства, нужно активнее вовлекать в благоустройство дворов и улиц самих граждан. Во всем мире уборкой и озеленением территории занимаются, прежде всего, простые люди, заявил он.

Президент поддержал идею ужесточить ответственность за загрязнение городов. "У нас ответственность за загрязнение городов либо отсутствует, либо очень разная - в зависимости от тех норм, которые принимаются на уровне муниципального образования. Нужно подумать, каким образом сделать ее более жесткой и более работоспособной", - сказал он.

Медведев призвал обратиться к опыту других крупных городов, напомнив, в частности, о порядках, принятых в Сингапуре. "Там драконовская ответственность за нарушение норм о чистоте города. Просто руки выворачивают и вынимают все, что есть в карманах. Окурок выбросил - очень жестко наказывают", - сказал президент, "Я не говорю, что нам нужно сделать обязательно по-сингапурски, но то, что у нас с этим все очень неблагополучно - это точно", - сказал он. И добавил: "Привычки к аккуратности у нас нет, и мы все это знаем".

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта