Новости Владивосток

Сборная России по футболу проиграла Словакии

Сборная России на своем поле уступила команде Словакии в отборочном матче Евро-2012.

В отборочном цикле к чемпионату мира-2010 сборная России, за исключением последней встречи в Азербайджане (который не имел турнирного значения), взяла все «свои» очки. То есть наша национальная команда не оступилась в матчах с соперниками классом пониже. Чтобы рассчитывать на первое место в нынешнем отборочном турнире, подопечным Дика Адвоката нельзя терять очков в домашних встречах. Понятно, что в группе B нет ни одной сборной экстра-класса, но в случае шапкозакидательских настроений и Ирландия, и Словакия могут оставить российскую команду с носом по итогам турнира.

После разминки в Андорре сборная России в Черкизове встречалась именно со словаками. В этой встрече гости остались бы довольны и ничейным исходом, а хозяев устраивала только победа. По сравнению с первой официальной встречей Адвокат произвел две перестановки в стартовом составе. На левом краю обороны вышел отбывший дисквалификацию Юрий Жирков, а на позиции правого инсайда Владимира Быстрова заменил Алан Дзагоев.

Как и ожидалась, наставник гостей Владимир Вайсс сделал ставку на игру от обороны. Словаки прежде всего заботились о сохранности собственных ворот. В дебюте встречи они с трудом сдержали натиск российской сборной. Наши футболисты с большим энтузиазмом шли вперед и постоянно били по воротам Яна Мухи с дальней дистанции. Очень неплохо смотрелся опорный полузащитник Роман Широков, который регулярно выигрывал подбор и при первом удобном случае пытался обострить игру. С настроем у подопечных Адвоката проблем не возникло. Однако наша сборная почему-то не использовала всю ширину поля, пытаясь организовать голевую атаку по центру или с позиции инсайдов. Именно поэтому у ворот гостей интересные моменты возникали регулярно, а стопроцентные голевые шансы — нет. Как только россияне играли широко, у словаков сразу возникали серьезные проблемы. Самый реальный шанс забить в концовке первого тайма имел Павел Погребняк, умудрившись пробить мимо ворот с нескольких метров.

Но до этого словаки успели повести в счете. Подопечные Вайсса не создали у ворот Игоря Акинфеева ровным счетом ничего. При таких раскладах гости могли рассчитывать на гол только при грубейшей ошибке хозяев. Так и произошло. Наш голкипер выбил мяч прямо на ногу Мирославу Стоху, который быстро сориентировался, приблизился к линии штрафной и мощно пробил в дальний угол. В начале второго тайма российская сборная едва не привезла себе еще один гол. Наши защитники частенько ошибались на ровном месте. Благо игрокам соперника не хватала мастерства, чтобы наказать хозяев еще раз.

Естественно, и во второй 45-минутке подопечные Адвоката владели территориальным преимуществом и уже начали создавать реальные моменты. Константин Зырянов даже сумел отличиться. Правда, сделал это из положения вне игры. Наставнику нашей сборной ничего не оставалось, как попытаться что-то поменять с помощью замен. Голландский специалист решил выпустить на поле Быстрова вместо Игоря Семшова, а Дзагоев опустился на позицию центрального полузащитника.

Сборная России постоянно давила на оборону словаков, но реализации оставляла желать лучшего. Нельзя не отметить, что при более или менее жестком контакте в штрафной соперника наши футболисты падали и выпрашивали пенальти. Но бельгийский арбитр Франк де Блекере не обращал внимания на это и давал бороться.

В концовке матча наша команда подсела. Хозяевам не хватало движения и агрессия, что заметно облегчало задачу словацкой обороны. В результате россиянам так и не удалось даже уйти от поражения. Не сумели усилить игру вышедшие на замену Роман Павлюченко и Динияр Билялетдинов. Можно понять Адвоката, который на последних минутах сильно нервничал, размахивал руками и проклинал все на чем свет стоит. Первая домашняя встреча, и поражение от прямого конкурента за выход из группы.

В чем причины? Критиковать очень легко. Но сборную России подвела расхлябанность. Да и недооценки соперника избежать не удалось.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта