Новости Владивосток

На Дальнем Востоке суд разрешил смотреть YouTube — но не весь

Хабаровский краевой суд в пятницу изменил принятое ранее судебное решение, по которому интернет-провайдер в Комсомольске-на-Амуре был обязан ограничить своим пользователям доступ к ряду сайтов, в том числе трем онлайн-библиотекам, одному архиватору сайтов, а также видеохостингу YouTube, сообщает "Интерфакс".

Напомним, что Центральный районный суд Комсомольска-на-Амуре 16 июля удовлетворил иск прокурора города, который просил обязать компанию-провайдер ограничить доступ к интернет-страницам, содержащим экстремистские материалы, в частности запрещенной в России книге Адольфа Гитлера "Моя борьба" и видеоролику "Россия для русских". В итоге суд первой инстанции своим решением ограничил доступ к указанным в иске интернет-ресурсам полностью.

Решение было обжаловано в вышестоящую судебную инстанцию. Судьи краевого суда, рассмотрев дело в кассационном порядке, внесли изменения в резолютивную часть судебного решения, указав конкретные интернет-страницы, содержащие экстремистские материалы.

Отметим, что запрещенные судом материалы внесены в федеральный список экстремистских материалов. По требованию прокуратуры суд обязал местного провайдера прекратить доступ к этим сайтам. Ограничение доступа к сайтам, на которых размещены экстремистские материалы, предусмотрено статьей 9 федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".

Как ранее отмечали в Генпрокуратуре, при принятии судебных решений важно различать, когда сам сайт является экстремистским и необходимо ограничить доступ к нему целиком, а когда на ресурсе размещены экстремистские материалы и необходимо обеспечивать запрет доступа только к этим материалам.

Ранее провайдер заявлял, что компания не владеет перечисленными ресурсами и не отвечает за их содержимое, а также не имеет права ограничивать доступ к информации, если абонент не нарушал условий пользования сетью. В то же время в российском отделении Google, компании, которая владеет YouTube, заявляли, что прежнее решение суда Комсомольска-на-Амуре противоречит Конституции РФ.

Как отметили в пресс-службе суда, теперь провайдер будет обязан ограничить доступ своих клиентов только к страницам с экстремистским материалам. Доступ к остальным материалам данных интернет-ресурсов ограничен не будет. Судебное решение в пятницу вступило в законную силу.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта