Новости Владивосток

Китай и Россия совместно создадут «трансграничную сеть по защите амурских тигров и дальневосточных леопардов»

Китай и Россия совместно создадут "трансграничную сеть по защите амурских тигров и дальневосточных леопардов". Об этом стало известно корр. Синьхуа на закрывшемся в Хуньчуне провинции Цзилинь /Северо-Восточный Китай/ Международном фестивале культуры, посвященном амурским тиграм.

Документ, подписанный Управлением лесного хозяйства провинции Цзилинь и природоохранными ведомствами Приморского края РФ, имеет целью сохранения и роста популяции этих двух видов редчайших диких животных, занесенных в международную Красную книгу.

В рамках достигнутого соглашения стороны договорились активизировать обмен информацией по вопросам защиты амурских тигров и дальневосточных леопардов на регулярной основе, направлять друг другу персонал для обмена опытом и прохождения техподготовки.

"Кроме того, мы планируем вместе с российскими коллегами синхронизировать работу по мониторингу популяции этих животных, вести совместную антибраконьерскую деятельность в районе границы двух стран и очистку района от ловушек", -- сказал заместитель руководителя вышеупомянутого цзилиньского управления Цяо Хэн.

Предусмотрены также совместные исследования состояния экологии на путях их миграции в районе китайско-российской границы.

На территории северо-восточных китайских провинций Цзилинь и Хэйлунцзян обитает примерно 20 особей амурских тигров, на территории Приморского и Хабаровского краев России их число достигает от 430 до 500 особей. В последние годы наблюдается их миграция из России в Северо-Восточный Китай по мере увеличения популяции на территории Приморского и Хабаровского краев и постепенного восстановления пригодной для обитания амурских тигров среды на китайской территории.

В последнее время учащаются контакты между Китаем и Россией по вопросам защиты амурских тигров и дальневосточных леопардов, благодаря чему создано пространство для их свободной миграции в районе границы двух стран. Россия передала в дар китайской стороне фотоаппараты для инфракрасной съемки, спутниковую систему позиционирования, с помощью которых работники китайского заповедника в Хунчуне много раз снимали в естественных природных условиях диких амурских тигров.

Последние новости

08:00, 25 сентября 2021
Рубрика: Владивосток
Сегодня во Владивостоке 17…19 °C
20:58, 24 сентября 2021
Рубрика: Выборы-2021
«Единая Россия» получила в Госдуме 324 мандата из 450
Полная версия сайта